当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

巫山建立5个社会化服务基地 明年实现乡镇全覆盖

酉阳县人民政府  2018/12/3  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

技术人员统一着装,种植大户在技术人员的指导下,学习脆李剪枝、刷白等技术……这是笔者在重庆市巫山县铜鼓镇铜鼓村脆李全程社会化服务基地看到的场景。据悉,截至目前,巫山县供销社已在全县建立了5个全程社会化服务基地,明年将实现社会化服务基地乡镇全覆盖。据巫山县供销社副主任刘德红介绍,铜鼓村脆李社会化服务基地面积120余亩,种植的果树为脆李。采取的模式为:农民入股专业合作社,专业合作社负责土地与种苗,供销社负责肥料、农药与技术。管护时间暂定3年,有收成后,供销社与专业社实行五五分成。

巫山脆李种植面积已达20万亩,但因目前管护技术欠缺,致使效益未充分发挥。近年来,巫山县供销社始终坚持为农服务根本宗旨,始终把服务“三农”作为供销合作社的立身之本、生存之基,力争做到为农、务农、姓农,探索服务方式、创新工作方法。今年年初,该社结合县域实际,从四川茂县聘请了30位农业方面的专家,组建起农业社会化服务队,手把手地教果农掌握脆李、核桃、柑橘等管护技术。并在官渡、铜鼓、抱龙、双龙、福田等乡镇建立起5个全程社会化服务基地作为试点。在福田镇的凌云村,服务队带着当地果农也正在田间忙碌,让果农一步步掌握技术要领。“我以前是搞煤矿的,为了响应生态环保的号召,现在转型发展脆李。政府为我们提供了种苗和技术,服务队又手把手地教剪枝、施肥等技术,这无疑为我们种植脆李吃下了定心丸。”凌云村2组的果农石家贵对脆李产业充满信心。

“以后随着乡镇供销社的全覆盖,在供销社的指导下,要求每个供销社必须建立标准化社会服务基地,根据专业社或果农需要,需要什么,服务什么,实现合作共赢。”巫山县供销社负责人王羽翰说。组建农业社会化服务队是巫山推进农业社会化服务工作的一突破口,同时通过共建产业基地、发展农合会成员等措施加速推进农业社会化服务工作。

为全面深化供销合作社综合改革,巫山供销社不断将强化基层组织建设、夯实为农服务平台、拓宽经营服务领域、提高为农服务水平等功能,带动整个改革工作取得实质性成效,真正将供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台,为乡村振兴贡献一份力量。

相关链接
网站地图