当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

大足:企业生活废水入网覆盖 推进玉滩水库生态改善

酉阳县人民政府  2018/12/3  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

按照国家环保督查要求“重点流域综合治理,整治城区黑臭水体”的要求,重庆市大足区工业园区11月中旬启动了涉及300多家企业的生活排污管接入城市雨污分流管网工程。此工程按照企业生活废水入网全覆盖建设,年内竣工后,可实现企业生活废水应收尽收、达标排放,推进濑溪河龙水段、玉滩水库水质的持续改善。“按照设计方案,这次工程增加了生活污水计量设备,为以后按量计算生活污水治理费打好基础。”大足工业园区工程负责人介绍,园区部分新建或在建企业已实现基本建设与生活废水管网同步设计与施工,但在这次工程中,仍须开挖加装计量设备。

工程人员在摸排企业“围墙外”的生活污水井口时发现,部分企业存在“围墙内雨污分流,入网处雨污合流”问题。在某两家企业涉此问题的施工现场,工程人员察看了“雨污合流”现场,随即联系相关企业,要求查明原因、迅速整改。该工程投资约1200万元,按照“控源治污”要求,通过完善生活污水次级管网建设,将进一步完善生活废水配套管网,提高生活污水处理厂的处理率。下一步将在濑溪河支流金竹河沿岸实施综合生态整治工程,改善人居与投资环境,推进玉滩水库水质“不能变差、只能变好”目标的实现。

相关链接
网站地图