当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十三届二次会议第25号提案的复函

酉阳县人民政府  2018/12/29  来源: 县文化委

【字体: 】  【打印此文

冉凌云委员:

您提出的《关于推广传承土家摆手舞的建议》收悉,您的提案很好,感谢您的建言献策,感谢您对我县文化工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

土家族摆手舞是土家族人民标志性的文化形态,是土家先民的一部迁徙史、生存史和发展史,它记录了土家人迁徙劳作、刀耕火种、狩猎征战的艰辛历程,保护、传承土家摆手舞对酉阳经济社会发展特别是文化和旅游业意义重大,推广原生态土家摆手舞价值连城。多年来,我们的土家摆手舞传承工作取得显著成效:

一、利用少数民族自治县成立及每10年县庆举行民间文艺汇演契机,对土家摆手舞进行多次深度普查。从1982年酉阳少数民族自治县成立前发现摆手舞的首次普查之后,又分别于1993年自治县“双庆”、1999年黔江地区简化摆手舞大赛、2007年申报非遗国家级名录前对原生态摆手舞进行三次细致的挖掘整理,掌握了大量的珍贵资料,积累了民族舞蹈的创作素材。

二、目前,已创编《摆手祭》《岩鹰颂》《阿列哩毕兹卡》等一批具有艺术价值和社会影响的文艺精品;推出了已在全县广为普及,集思想性、艺术性、观赏性于一体,民族特色浓郁的广场土家族摆手舞(坝坝舞)2套、摆手韵律操1套;编印、出版了《酉阳民间舞蹈集成》和《酉阳土家摆手舞》等书籍。

三、从2001年至2009年以及2015年,先后举办了五届全县摆手舞大赛;2010年成功举办一赛一节之“中国土家摆手舞艺术节”;2011年-2013年连续举办三届武陵山区土家摆手舞大赛。各级赛事达到了弘扬民族文化、促进民族团结、推动区域协同发展之目的:2001年酉阳被市政府命名为“重庆市摆手舞之乡”;2002年酉阳被文化部命名为“中国民间艺术之乡(摆手舞)”;2008年,酉阳摆手舞被成功列入第一批国家级非遗名录;2010年,成功申报10万人同跳摆手舞的吉尼斯世界记录。文化部授予的一系列国字号文化招牌,奠定了酉阳土家摆手舞在武陵山周边地区的品牌民族文化地位。

四、用培训与比赛相结合,促进摆手舞的推广普及。一是从1994年起,多次举办全县摆手舞普及教员培训班,每期培训骨干200多名,培训结束派专人赴各片区辅导、督查推广普及工作。二是利用节假日,县城、乡镇每年开展丰富多彩的摆手舞比赛。1996年,桃花源广场举办县城县直八大系统、学校、社区参加的广场摆手舞大赛;2001年起,酉阳举办了多届“武陵山区文艺汇演暨摆手舞大赛”,还邀请周边武陵山区内十多个区县参加。培训和赛事增强了民族文化保护意识,对摆手舞推广普及起到了巨大的推动作用。广场文化活动曾一度蓬勃发展,县城、乡镇、街道、社区广场的摆手舞传习、比赛活动如火如荼。每到清晨和傍晚,几十人到几百人一起跳摆手舞的场面比比皆是,再现了昔日“红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”的盛景。

五、多年来,在对摆手舞开展挖掘、整理、创编、普及的同时,还通过媒体加强对外宣传力度,使酉阳摆手舞得以走出重庆、誉满九州。

虽然以往的摆手舞保护推广工作成绩喜人,但近年来民族文化工作力度有所松懈,广场文化阵地甚至一度被外来“坝坝舞”所占领,我县的民族文化传承发展几乎被彭水等周边区县超越。所以,在全面建成小康社会即将到来之际,我们必须守住土家族的根和魂,按照您的建议,继续开展摆手舞的保护传习工作,让这一民族记忆、民族自尊、民族情怀在木叶情歌和铿锵锣鼓的交响中代代相传、不断发展,舞出酉阳人民更加辉煌灿烂的明天。

此复函已经鞠汉周主任审签。您们对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

此复

联系电话:75552701             联系人:温胜明

                            

 

 

                 酉阳土家族苗族自治县文化委员会

                         2018年 7月4 日

 

相关链接
网站地图