当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十三届二次会议第109号提案的复函

酉阳县人民政府  2018/12/29  来源: 县文化委

【字体: 】  【打印此文

田红玲委员:

您在县政协十三届二次会议上提出的《关于打造‘中国土家摆手舞之乡艺术节’旅游活动周的建议》提案收悉。您的建议很好,感谢您对酉阳民族文化和旅游事业保护发展的关心和支持。现答复如下:

酉阳不仅自然景观优美,而且传统文化历史悠久、丰富灿烂,这里民族文化资源富集,是重庆市渝东南的非遗资源大县,目前拥有3项国家级非遗名录,25项市级非遗名录,198项列入县级非遗保护名录。其中,国家级非遗项目土家摆手舞被文化部命名为“中国民间文化艺术—摆手舞之乡”。

土家族摆手舞是土家族人民标志性的文化形态,是土家先民的一部迁徙史、生存史和发展史,它记录了土家人迁徙劳作、刀耕火种、狩猎征战的艰辛历程,摆手舞是我县的地域文化符号和酉阳人民心灵的栖息、归宿地。

恢复传统节庆活动,打造“中国土家摆手舞之乡艺术节旅游活动周”是保护民族文化的重要载体,是促进旅游业可持续发展的重要举措,也是推动我县经济社会发展的重要抓手。只要利用好优秀的民族文化资源,唱响酉阳土家族摆手舞之乡这张国字号的靓丽名片,必将促进我县文化和旅游事业的深度融合发展。

我委拟从以下几方面开展工作:一是大力配合民宗委积极开展土家文化的保护、研究工作;二是我委将协同旅游局积极向上汇报,获准后积极配合开展旅游活动周的策划组织工作。

此复函已经鞠汉周主任审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

此复

 联系电话:75550679        联系人:石胜利

 

                              

                 酉阳土家族苗族自治县文化委员会

                          2018年7月4日

相关链接
网站地图