当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开年度报告 > 列表

酉阳自治县2018年度政府信息公开工作报告

酉阳县人民政府  2019/1/30  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

2018年,酉阳自治县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,全面深入做好重点领域政府信息公开工作,不断完善工作机制、加大公开力度、优化公开形式,在服务全县经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了重要作用。我县对2018年度的政府信息公开工作情况进行了清理和统计,并编制本报告,所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。本报告电子版可在酉阳县政府门户网站(网址:httP://www.youyang.gov.cn)上查阅和下载。

一、基本情况

2018年,我县严格按照市委市政府工作部署,认真贯彻落实认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发2018年重庆市政务公开工作要点的通知》(渝府办发〔2018〕76号)精神,按照《条例》有关要求,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,聚焦重点领域,主动回应社会关切,做好政策解读工作,加强政务公开平台建设,及时发布各类政务信息,提升政务服务工作时效。

一是加强组织领导,建立健全机构。酉阳自治县高度重视政府信息公开工作,成立了以县政府常务副县长任组长,县政府办、县编办、县人力社保局、县政府法制办等部门和单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹推进全县政府信息公开工作。同时,明确县政府办为全县政府信息公开工作的牵头部门,负责指导、协调、检查全县的政府信息公开工作,并具体承担县政府信息公开的日常事务工作。

二是强化平台建设,拓宽公开渠道。加强政府网站内容建设和功能建设,充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,有效实现网络资源聚合和共享,信息发布质量和效率明显提升,民众获取信息更加方便。创新公开形式,构建完善以“酉州城事” 移动端、 “重庆政务”移动端和“云上区县”栏目为主体的微博、微信、移动客户端等新媒体矩阵,推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,拓宽了政府信息公开的渠道。

三是严格专项督查,突出公开重点。率先实现行政执法信息、企业减负政策、惠民利民政策、财政奖补政策、招标投标等与市场主体和办事群众密切相关的五类政策信息集中公开。深入推进预决算公开、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业和公共企事业单位、招商引资、优化营商环境等重点领域信息公开,加大主动公开力度,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

四是清理行政权力,优化审批事项。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,按照“五个为、六个一”的要求,进一步规范了管理程序,编制了政务服务事项标准化事项目录清单,建成了一体化网上政务服务平台,全面推进了政务服务事项的网上运行,有力促进了“放管服”改革向纵深推进。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我县严格按照“以公开为原则、不公开为例外”要求,紧扣“决策公开、执行公开、监管公开、服务公开、结果公开”核心内容,信息公开工作取得新成效。通过政府门户网站、政务微博、政务微信等方式和途径主动公开政府信息7873条,其中:通过政府门户网站公开政府信息2817条,政务微博公开政府信息数2891条,政务微信公开政府信息数236条,上报市政府信息公开统一平台信息255条,制发并主动公开规范性文件11个。

三、回应解读情况

一是深入解读政策文件。县政府门户网站设立政策解读专栏,及时解读国务院、市政府出台的规范性、政策性文件,全年发布政策解读稿件36篇。二是积极回应热点舆情。全县各乡镇(街道)、县府各部门同步建立了热点舆情收集、报告和回应机制,及时调查处理并予以回应,将重要舆情形成专题分析报告、责成相关部门和单位处理,并通过县政府门户网站、政务微博、“酉阳发布”微信公众号、市(县)长公开信箱、市(县)长公开电话等多种渠道,及时回应公众关切。全年回应公众关注热点或重大舆情信息12条,参加和举办新闻发布会14次,通过多种途径回应事件105次。

四、依申请公开情况

2018年我县共收到政府信息公开申请23件,均已办结。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018年,因政府信息公开申请行政复议6件,提起行政诉讼0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,我县均未收取任何费用。

七、存在的主要问题及下步工作打算

虽然2018年我县政府信息公开工作取得了一定成效,但与群众需求相比仍存在一些不足:一是信息公开制度机制建设不够,二是信息公开的质量、时效性有待进一步提升,三是信息公开的渠道和平台不够集约化、一体化。

2019年,我县将以党的十九大精神为引领,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面贯彻落实《条例》要求,加强信息发布、解读和回应工作,不断提升政府信息公开水平,确保上网信息的有效性、合法性、真实性、准确性。

一是健全政务公开制度。持续开展政务公开工作配套制度清理和修订工作,完善政务服务标准化事项目录、实施清单和办事指南,建立健全政务公开制度机制,全面推进政务服务事项网上运行。

二是完善信息公开平台建设。继续推动信息公开平台线上与线下融合发展,加快社会公共资源整合与应用,推动政务信息数据互联互通、信息共享和业务协同,健全网上协同办公系统,建成“互联网+政务服务”体系,实现信息的自动同步公开,提高公开的时效性和准确性。

三是加大政务信息公开力度。进一步完善政务公开办理流程,有效畅通受理渠道,持续深入推进“放管服”改革,推进政务信息公开透明化,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。


酉阳县-政府信息公开情况统计表(2018).doc

政府公开工作开展相关截图.docx

相关链接
网站地图