当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

翻开垃圾分类新一页 走进九龙坡区首个垃圾分类示范物业小区半山七号

酉阳县人民政府  2019/5/22  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  有的在答题、有的在贴图、有的在看图连线……5月19日,在半山七号小区室内大厅,“小手拉大手”垃圾分类亲子活动正如火如荼进行中,人群中不时发出阵阵叫好声,为“垃圾分类小达人”喝彩。

  位于经纬大道1099号的半山七号小区,有住户1500多户,入住1201户。自启动垃圾分类示范小区试点以来,在渝州路街道及各级的共同努力下,如今小区生活垃圾减量率已达37%,今年2月19日,成功摘取九龙坡首个“垃圾分类示范物业小区”桂冠。

  逐户上门

  打响垃圾分类“宣传战”

  3月11日下班后,六店社区书记温朝军、工作人员彭鲸地上门到5栋一户业主时,再次吃了闭门羹。住户拒绝开门:“我们在吃饭,我对垃圾分类不感兴趣!”对此尴尬局面,街道党工委书记刘峥、办事处主任杜玲芝获悉后,召开专题会议集思广益,决定把入户时间定在晚上7点至9点居民休息时间,携带工作证、红袖套、垃圾袋、垃圾桶等上门。历时1个多月宣传攻坚,街道领导班子、社区干部、网格员分组入户宣传垃圾分类。截至4月30日,入户1070户,办卡1038张。

  今年3月,渝州路街道又在该小区投用了最新智能垃圾分类回收箱。小区居民只需扫描二维码下载应用程序到手机并注册登陆,投放垃圾前,点击“身份识别”,将二维码对准设备扫描口,设备就会自动开门。同时在洋房区、高层合理设置四分类、两分垃圾桶,现已实现居民家中初分,物业二次分,环卫集团分类中转、分类处置模式。

  市环卫集团数据显示,目前,该小区每日收集易腐垃圾830.56kg,可回收物313.31kg,投放正确率达82%,易腐垃圾处理率86%以上。

  多方合力

  小区旧貌换新颜

  走进半山七号小区,小区环境干净整洁,四分类垃圾桶、垃圾分类回收箱摆放整齐,横幅、展板、墙体涂鸦上垃圾分类知识随处可见……

  “虽然作为中高档小区,但由于物业费偏低,以前环境卫生却不尽人意。”小区物业负责人说,他们抓住垃圾分类示范小区建设契机,与城管、环保部门、街道、社区、居民一起努力,让小区环境大为改善。

  据了解,街道、社区利用居民代表会,楼栋长大会,宣传引导居民进行垃圾分类,并在小区中庭设置垃圾分类服务站,物业公司挑选10名清洁工负责垃圾分类,并建立评比奖励制度。另外对住户垃圾分类情况在每栋楼入口处公示栏进行评比,多方合力,目前小区居民垃圾分类知晓率达98%以上,参与率87%,小区颜值也渐渐绽露出新容颜。

  垃圾分类

  环境变了居民笑了

  5月17日上午10点,7栋居民蒋大姐拎着一袋垃圾走到楼下垃圾桶前,习惯地将餐厨垃圾扔进易腐垃圾桶,手上拿着的一个坏灯泡扔进了有害垃圾桶。“垃圾分类让小区环境变了样,我们肯定要支持哦。”蒋大姐笑呵呵地说。

  据介绍,为激发居民垃圾分类积极性,街道、社区、物业制定了积分兑换奖品制度。塑料瓶、纸板、金属积分在4至100分之间。1积分等于1分钱,小区内设有积分兑换礼品机器,居民根据积分可兑换餐巾纸、香皂等生活用品。

  渝州路街道办事处主任杜玲芝说:“以前,半山七号每天产生生活垃圾3至4吨,现在每天只有2.5吨左右,垃圾减量率37%左右。按照这个模式,以点带面,今年底,全街道垃圾分类减量率25%的目标指日可待。”

 

相关链接
网站地图