当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

一条金点子迎来大变化

酉阳县人民政府  2019/5/22  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

过去默默无闻,现在远近闻名!桥木坨为什么会有今天这么大的变化?这不得提到一个人——冉慧,就是因为她的一个建议,彻底改变了桥木坨的命运。

桥木坨有了小名气

桥木坨属于桃花源街道天山堡村,又叫荞面坨。相传,这里原来森林茂密,有大树倒在溪沟上,成为自生桥,因此人们把这里取名为桥木坨。

桥木坨有个传统民俗节目——苞谷灯戏。苞谷灯戏又叫花戏。据说于清朝时期从湖北省来凤县传来,在当地传演了100多年。

桥木坨苞谷灯戏融合了酉阳的民歌、山歌、小调、戏曲等内容,形成了具有地域性的戏曲风格,旋律优美、曲调新颖、节奏明快,给人以诙谐风趣、喜悦欢乐之感。代表曲目有《天官赐福》《李四打草鞋》《大渡河》《劝夫戒赌》等。但因为这样那样的原因,桥木坨的苞谷灯戏表演已中断多年。

没想到,随着老百姓生活水平的提高,2015年7月,消失半个多世纪的苞谷灯戏在桥木坨山寨又开演了。后来经多家媒体报道,苞谷灯戏与桥木坨村寨逐渐走进人们的视线,而且名气越来越响。

人大代表出了一个“金点子”

2017年7月,县人大常委会组织人大代表到天山堡调研,借此东风,县人大代表、桃花源街道天山堡村村民委员会主任冉慧提出了“加快天山堡桥木坨乡村旅游建设的建议”。

冉慧说,打造桥木坨乡村旅游有三个有利条件:一是这里民俗文化丰富,有风格独特的戏曲苞谷灯戏;二是寨子保存较为完好,适合打造;三是天山堡海拔较高,发展休闲纳凉游,有先天优势。

冉慧建议,通过对桥木坨村寨进行整体打造,让村民吃上旅游饭,同时农旅结合,在天山堡村打造产业带。

冉慧的建议得到了县人大常委会的高度重视,被确定为重点督办建议。两个月后,我县相关部门相继到桥木坨进行调研、规划,并积极动工打造。

特色村寨发生大变化

2019年5月。

初夏的小雨,让桥木坨凉爽得有点倒春寒的感觉。

如今的桥木坨,寨子建筑以白色为主,在群山环抱之中,犹如一颗璀璨的明珠,格外显眼。10多个工人正在忙碌着,他们正在修建文化广场和戏台。

记得2015年到桥木坨采访。那时候的桥木坨,不少房屋破烂不堪,寨中道路坑坑洼洼,时而还有牛粪、猪粪“镶嵌”其中。寨中猪圈、牛圈或关着猪、牛,或堆放着杂草,不仅凌乱,还散发着阵阵臭味。

现在桥木坨变了,变得干净整洁,寨中猪圈、牛圈不见了,房屋变得像别墅一般漂亮。

说起寨中原来最破烂的房屋,贫困户冉明光家就是典型。他家原来的木房有的板壁已经因破烂不堪倒在了地上,有的仍然在墙上歪歪斜斜,房顶上不少地方的瓦片已经掉落。如今,他家的房屋不但进行了修缮、粉刷,室内也铺上了木地板,还新修了灶台,申报成了“桃源人家”,开办成了冉家庄农家乐。

冉明光的妻子田维娟告诉记者,桥木坨变化很大,以前的道路都是泥地,如今铺上了石板。寨子里原来破烂的木房得到了维修,钢筋混凝土房屋进行了风貌改造,如今的村寨变美了,环境变好了。

据了解,截至目前,桥木坨村寨49幢房屋风貌改造工作和污水管网铺设工程已经完成,并新修了从桥木坨到小坝农场的公路,对酉(阳)龚(滩)路到桥木坨的通畅路新增了14个错车点。桥木坨村寨中,已经有4户农户成为了“桃源人家”,开起了农家乐,这里乡村旅游产业发展已经起步。

乡村旅游的愿景

冉慧说:“通过这几年的探索,桥木坨只依托老寨子打造乡村旅游是不够的,必须要有更多的看点吸引游客。”

冉慧的思路是“农旅结合”,天山堡村必须做到效益农业与观光农业并举。

农旅如何结合发展?天山堡村村支两委与驻村工作队动起了脑筋。

去年,该村引进酉阳县牧心缘乡村旅游有限公司。之后,村集体经济组织酉阳县梧风堡农业开发有限公司以120万元实物入股到酉阳县牧心缘乡村旅游有限公司,共同发展特色农业和承接乡村旅游项目的建设工作。

目前,天山堡村已经形成不同的产业园,即200亩雪菊园、150亩梨园、30亩李子园、20亩刺梨园、100亩银杏园、200亩茶园、900平方米蜂产业园,让天山堡实现春观花、夏观茶、秋观果、冬赏雪四季不同的景观。

冉慧告诉记者,天山堡将以绿色旅游为特色,以独特民俗为依托,以生态文化为灵魂,打造多功能农业产业化生态主题园,让当地村民在效益农业中获得效益,吃上旅游饭,从而助推脱贫攻坚,同步进入小康社会,为实现天山堡乡村振兴打下良好基础。

 

发展乡村旅游要有特色,避免同质化

□李胜成 刘琴

近年来,旅游产业蓬勃发展,我县各乡镇顺势而为,积极打造具有地域特色的乡村旅游,有效地拉动了休闲农业和旅游产业的发展,但也存在形式单一、产品同质化、从业人员素质不高等问题。

如何打造“独”和“特”的乡村旅游点和旅游产品,笔者认为要加强资源要素整合,坚持市场化、社会化、特色化方向,做到“人无我有,人有我优”,强化农旅、文旅、商旅、体旅融合。

加强民俗文化保护和开发,在发展乡村旅游时,要注重保护村庄完整的传统风貌格局、历史环境要素、自然景观、文化传承。要将特色乡村民俗与新时代相结合形成丰富多样的体验形式,吸引游客体验民俗、生态观光、休闲度假。

要加强旅游行业从业人员培训,对旅游行业从业人员进行基本知识、礼仪接待、服务技能、相关法律法规、食品卫生和安全知识等培训,打造一支“名导游”“名厨师“名服务员”的旅游服务队伍。

相关链接
网站地图