当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

建立多维立体的教育扶贫体系 彭水教师进修校以教育扶贫诠释责任担当

酉阳县人民政府  2019/5/31  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

教育,是国之大计、党之大计。

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,要切实解决、‘义务教育有保障’,让每个乡村孩子能有一个快乐的童年。”殷殷嘱托,为决战决胜脱贫攻坚指明了努力方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  彭水县教师进修学校(下称“彭水教师进修校”)作为全县教师成长的加速器, 始终将教育扶贫当作脱贫攻坚的“牛鼻子”工程,阻断贫困代际传递的治本之策。通过多维立体的教育扶贫体系,将扶贫工作抓好抓细、落实落地,用行动诠释教育扶贫路上的责任担当。

  “按需帮扶”让薄弱学校强起来

  地处彭水县深度贫困地区,三义、大垭两所中心校存在教研力量不足、教学水平不高等问题,学校整体发展受限。学校发展的关键,在于人才队伍。结合学校实际,彭水教师进修校将两所中心校纳入国培计划,从教师培训入手,带动学校整体发展。

  “现在的乡村学校在硬件条件上并不差,进修校的专家团队一进校园,我们感觉心里有了底。”三义中心校不少老师表示。

  在彭水教师进修校的统筹下,专家团队走进学校,通过现场听教师的“三课”、分析教学设计、调研座谈等方式对每一位教师课堂教学进行诊断,掌握教师课堂教学存在的突出问题及现有水平,形成个人诊断报告和不同层次教师的个人研修计划。围绕教师课堂教学和校本教研,采取说课、上课、评课、微课等多种方式提供示范教学,通过课堂研磨、示范教学、同课异构、专题研讨、理论讲座等方式进行现场指导和工具支持,帮助不同层次教师从未合格课到合格课到优质课到精品课逐步增量提升。

  除此之外,进修校还搭建结对帮扶机制,选派彭水一小、森林希望小学分别与两所薄弱学校进行一对一帮扶。优秀老师分期定时走进三义、大垭两所乡村学校,指导薄弱学校教育教学。

  经过两年多的培训研修,学校教师的敬业精神、教育水平、综合素质大幅提升,站上讲台更有自信,教学教研更有底气。为期3年的支持计划即将结束,面对即将到来的考核验收和成果展评,大垭中心校各位老师充满信心。

  队伍强了,学校好了。在教师队伍的带动下,两所学校的教风学风焕然一新,学校整体教学质量逐年提升,实现了由弱到强的惊喜转变。

  “缤纷课堂”让村小教育活起来

  又到送教日,彭水善感水田村小、高谷滂溪村小等学校的孩子们翘首以盼,为即将到来的快乐艺体时间兴奋不已。

  “阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”童声悠扬,响彻村小上空。但在“缤纷课堂”到来之前,却是另外一番景象。

  由于多方面原因,彭水村小普遍存在音乐、美术、体育等学科教师不足的情况,很多学校的艺体课程都由非专业老师代课。

  2018年,为进一步落实教育系统关于美育工作的各项部署,让村小孩子公平享受艺体教育,彭水教师进修校启动了“村小缤纷课堂”送教活动。从彭水一小、彭水三小、彭水五小、森林希望小学等抽调音乐、美术、书法、体育学科县级骨干、学科带头人、教学能手组成送教团队,以专业教学、艺术鉴赏、艺术体验等丰富多彩的活动形式为村小孩子播下艺术的种子,丰富学校的文化生活。2018年已完成了善感水田村小、高谷滂溪村小、普子中堡村小、桑柘香楠村小等8所村小的送教活动,计划用3年时间实现村小送教活动的全覆盖。

  乡村学校不再是一派枯燥乏味的景象,山里娃也同样拥有五彩缤纷的校园生活。“缤纷课堂”不禁有效打破了城乡之间的艺术教育资源壁垒,更是建立起骨干教师支持乡村艺术教育的长效机制,激活了乡村教育一池春水。

  “坊·送”整合让教师研训亮起来

  “本次培训急学员之所需,想学员之所想,不仅从理论上为我们送来了小学数学空间与几何教学的‘营养大餐’而且现场指导如何进行有效的空间与几何课堂教学,具有很强的操作性,我的收获颇丰。”2018年国培项目结束后,诸佛中心校数学张泽兴不禁感慨。

  在彭水,像张泽兴老师一样获得成长的还有很多。

  近年来,针对乡村学校“远、散、小”等事实,结合乡村教师“底子薄、能力弱、任务重”等现状,纵横对比“资源薄、平台差、体系弱”等现实,彭水教师进修校打破常规传统培训模式,尝试将“送教下乡培训项目”与“乡村教师工作坊研修项目”进行有机整合。试图通过项目的整合培训,转变培训方式、改变培训内容、丰富培训资源、实现个性化需求,办满意国培、质量国培和乡村学校、乡村教师喜欢的国培,更好的为本区域内教师专业发展服务。

  如小学数学学科,按照“主题建坊、理论示范、主题研磨、主题展示、总结提升”五个环节开展研修。通过“一题一研、校本二示、课堂三磨、资源四建”策略,实现了线上线下的有机结合、平台资源与本土资源的有机整合、远程指导与现场交流的有机混合,打破了时空限制,提高了培训实效。

  坊·送项目整合是对提升教师培训质量的深度思考,更是对贫困边远山区教师专业发展的道路探索和国培创新发展的实践研究。通过整合实施,不仅弥补了本土优质资源的不足,而且让本土资源与远程资源的得到了互补互鉴。实现了“想学能学、随时可学、处处有学”的常态化。

  近年来,彭水教师进修校完成“国培计划”项目培训数千人,实现了乡村学校的全覆盖。

相关链接
网站地图