当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

县生态环境局审查建设项目环评信息公示表(观音阁至凤凰山殡仪馆公路新建工程)

酉阳县人民政府  2019/6/3  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县生态环境局审查建设项目

环评信息公示表

 

酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为201963日—20196月10日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

观音阁至凤凰山殡仪馆公路新建工程

重庆市酉阳县钟多街道玉柱社区

酉阳县华茂文化产业发展有限责任公司

天津市咏庆环境工程技术咨询有限公司

酉阳县华茂文化产业发展有限责任公司拟建设“观音阁至凤凰山殡仪馆公路新建工程”,建设地点位于重庆市酉阳县钟多街道玉柱社区,本项目新建的公路作为规划建设的凤凰山殡仪馆的进出场道路。

路线起点位于观音阁接国道319,终点位于凤凰山殡仪馆(规划),接殡仪馆内部道路。线路总长1.303km,其中主线长1080m,支线长223m。主线采用二级公路(设计速度40km/h)标准设计,支线采用四级公路(设计速度20km/h)标准设计。

项目永久占地30174m2,临时占地14100m2。本项目土石方开挖总量为5.396m3,土石方回填总量为1.283m3,弃土4.113m3,设一个弃土场。

项目建设工期12个月,项目总投资1925万元,其中项目环保投资87万元,占总投资额的4.5%

一、生态环境影响及环境保护措施

1)施工期

在项目施工期间,将损坏原地表植被,形成松散裸露的地表,增加了地表的可蚀性,同时也改变了原有坡面水系,降低了原地貌水土保持功能,加剧了该地区的水土流失。项目和施工过程中产生的临时弃土、弃渣和临时堆料若不及时妥善处理,水土流失量将加大,特别是临坡堆放绿化覆土,遇暴雨产生径流,松散土料将会大面积流失。

采取的生态环境保护措施主要包括公路开挖面两边设截排水沟;开挖、回填边坡设浆砌片石护坡;雨季裸露地表采取遮盖措施;施工后期对道路两侧裸露地表及弃土场实施生态绿化。

2)服务期

服务期的生态环境影响主要表现为对野生动物生境的阻隔,项目营运初期,动物通过路面横穿公路的情况较多,但经一定时间后,动物逐渐熟悉经由涵洞、夜间通过等方式穿越公路,使因交通致死的野生动物数量降低。另外,交通噪声和夜间车辆行驶时灯光对动物的栖息和繁殖有一定的不利影响,道路服务期交通噪声的影响会导致动物近距离迁移,寻找替代生境。

二、地表水环境影响及环境保护措施

1)施工期

施工期产的废水主要是有施工机械清洗废水,用水量约20m3/d,在施工工地入口设置轮胎冲洗池和隔油沉淀池,施工机械清洗产生的废水经隔油沉淀处理后,用于施工场地的洒水抑尘或重复使用于施工机械的清洗,废水不外排,不会对环境产生影响。

施工工人生活废水量约5.4m3/d。本项目所租用的民房都处在城市区域,生活污水可以通过市政污水管网排入酉阳污水处理厂进一步处理,对地表水环境影响很小。

2)服务期

项目建设内容不含服务区、车站等,无生活污水产生,主要污水为路面径流,下大雨时,将路面的一些泥沙、油污冲入水体中,在道路沿线建有沟渠排水,该区域的雨水最终经冲沟汇入酉阳河,对地表水体影响较小。

三、大气环境影响及环境保护措施

1)施工期

施工期产生的废气污染物主要为施工扬尘、施工机械废气和沥青烟。主要受影响的环境敏感点为钟多街道居民,但随着施工的结束,施工废弃的影响也将消除,对环境敏感点的影响较小。

在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗车辆等防尘降尘措施。

2)服务期

本项目服务期的大气污染主要为汽车产生的汽车尾气。本项目总长1.303km,没有集中式污染物源,且车流量不大,故本评价认为本项目建成通车后,对沿线环境空气质量影响不大。

四、声环环境影响及境保护措施

1)施工期

施工期噪声源主要为道路施工机械设备,包括挖掘机、装载机、摊铺机、压路机、推土机等,这些机械在工作时的声级范围为80~90dB(A)。距离本项目最近的声环境敏感点是距K0+00045m,高差8m的钟多街道居民区,属于4a类声环境功能区。昼间施工噪声不会对其产生明显影响,项目夜间不进行高噪声设备的施工,因此不会产生噪声扰民问题。

采取的降噪措施包括施工工地内合理布局施工机械和设备,采用施工工地隔声屏障(地块周围设置1.8m高围墙);禁止机动车在禁鸣路段和区域鸣笛;禁止在夜间进行高噪声的施工作业。

2)服务期

服务期的噪声源主要是公路车辆噪声。通过预测结果可知:对于4a类声环境功能区,在服务期近期、中期、远期昼间均达标,夜间远期达标距离为6m;对于2类声环境功能区,在营运期近期昼间达标,中期、远期昼间达标距离为9m16m;夜间达标距离为4m9m15m。由于本项目距离声环境敏感点均较远,预测敏感点声环境质量在近、中、远期昼夜均达标。

五、固体废物处置措施及环境影响

本项目施工期弃方约4.113m3,主要为道路开挖产生的废弃土石方,由施工方以封闭运输的形式用汽车运到弃土堆场。应严格按照市容管理部门规定的时间及路线行驶,控制车速,严禁超高、超载运输,严禁带泥上路及沿途扬、溢、撒、漏,控制二次扬尘及沿途空气污染。

施工人员的生活垃圾产生量按0.4kg/·天,项目施工人员均按最高40/d计,则生活垃圾产生量为16kg/d,集中收集后交由环卫部门处置。不会对环境造成明显影响。

 

 

 

 酉阳道路环评报告表-公示版.pdf

相关链接
网站地图