当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

县城管局用“绣花功夫”打造洁净城市新样板

酉阳县人民政府  2019/6/4  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

近年来,酉阳城管局下足“绣花功夫”,探索出了一套切合实际、效果明显的作业模式,着力将酉阳打造成为无缝隙、精细化、高颜值的洁净城市新样板。

市政保洁细中求细

县城管局负责人介绍,为提升市政道路及设施保洁水平,该局推行机械化冲洗和人工保洁相结合的作业模式。

在每日人工普扫两次、全天保洁的基础上,该局严格落实垃圾落地时间不超过20分钟、市政设施设备每日定时清洗制度。一线环卫工人打破上下班时限,管理人员沉到一线跟班作业,深入排查清理卫生死角,作业面由主次干道向背街小巷、马路市场边缘、早点夜市、路边摊点等卫生死角延伸。每日调配洒水车、洗扫车和干扫车对具备机械化作业条件的道路进行冲洗、机扫,提高保洁质量,减轻人工作业强度。

垃圾清运静中有净

为做好垃圾清运工作,县城管局实行“静音收集、密闭运输、集中压缩、日产日清”模式,杜绝噪音扰民和二次污染,做到静中有净。

针对新加入的餐厨垃圾清运项目,该局工作人员每天定时清理垃圾桶,确保每一个餐厨垃圾桶清洁如新、整个流程干净整洁规范有序。同时,组织保洁员深入茂密绿化丛及河流周边,加大对护堤林、绿化带和河流内垃圾的清理力度,防止乱丢乱倒的垃圾污染城市绿化及河流。加强对区域内垃圾转运站的管理力度和垃圾清运车辆车容车貌的管理,防止垃圾运输车撒、滴、漏现象的发生。

督查考核严中出实

县城管局结合工作中的新矛盾、新问题,积极探索督查考核工作规律,创新考核方法,强化考核实效,实现“以考促管、以考促改、以考促靓”。

该局将考核作为推动工作进步的有效手段,严格对照考核细则进行全面检查。对道路保洁不达标、垃圾清运不及时、垃圾箱管护不到位等现象,现场纠正;对问题较严重的,及时通报反馈,并建立问题台账,以问题为导向,聚焦短板,制定有针对性和可行性的整改措施,全面清除制约城市环境提升的瓶颈。

相关链接
网站地图