当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 列表

酉阳自治县建设全国知名民俗生态旅游目的地“十三五”旅游业发展规划环境影响评价第一次公示

酉阳县人民政府  2019/6/10  来源: 县文化旅游委

【字体: 】  【打印此文

酉阳土家族苗族自治县建设全国知名民俗生态旅游目的地“十三五”旅游业发展规划环境影响评价第一次公示

 

我单位拟委托重庆市久久环境影响评价有限公司对酉阳土家族苗族自治县建设全国知名民俗生态旅游目的地“十三五”旅游业发展规划进行环境影响评价。为更好指导规划内容的落实,预防或减少不良环境影响,提出环境保护措施,促进旅游区协调发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价技术导则》和《环境影响评价公众参与办法》等相关规定,现将该规划环评有关信息公示如下:

一、规划概述

1、规划范围:该规划范围为整个酉阳县行政区域内主要旅游资源。规划内容主要包括:构建旅游目的地体系(构建民俗生态旅游目的地四大板块、构建民俗生态旅游目的地三级体系、打造民俗生态旅游目的地精品旅游线);建设民俗生态旅游目的地精品景区(11个,桃花源、龚滩古镇、龙潭古镇、乌江百里画廊、阿蓬江大峡谷、酉水河、圆梁山、巴尔盖、菖蒲盖、南腰界、车田桃源 .天龙山旅游度假区);建设民俗生态旅游目的地重点支撑(重点打造1核心区,3示范区,20个田园综合体和10000户“四个人家”;酉阳一小时乡村旅游产业圈、渤桂路酉州人家乡村旅游走廊、铜李路酉州人家乡村旅游走廊、319国道桃源人家乡村旅游走廊、酉牡路森林人家乡村旅游走廊、酉龚路土苗人家乡村旅游走廊);丰富旅游产品彰显特色民俗文化(提档升级观光旅游产品、大力开发生态旅游产品、深入开发文化旅游产品系列、适时开发专项旅游产品、举办特色节庆活动);“旅游+”的产业集聚与融合发展(积极发展文化创意产业、优化发展商贸服务业、旅游业与农业融合发展、适度发展旅游地产业、积极发展旅游手工业);提升旅游支撑体系(旅游交通规划、住宿接待设施规划、旅行社规划、旅游商品规划、餐饮服务设施规划、旅游厕所规划、旅游信息系统(智慧旅游)规划;旅游资源与环境保护规划。

2、规划发展目标

“十三五”期间,酉阳旅游业发展要以特色“桃源文化”及原生态土、苗文化为根基,以桃花源景区为吸引核心,整合境内古镇、村落、水域、高山生态资源,通过旅游综合服务提档升级,打造旅游精品,初步构建产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕旅游配,民生围绕旅游兴的“全域桃花源”发展格局,实现酉阳旅游业的“二次跨越发展”。

将其打造成为:下坚实基础,使酉阳成为武陵山区重要的旅游集散地、西部地区旅游强县,全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国知名民俗生态旅游目的地,使酉阳旅游业成为主导国民经济发展的战略性支柱。

3、功能布局规划

以“桃花源”与“土家源”为全县旅游发展的核心依托,在县域大桃花源战略开发导向下整合全县旅游资源,根据区位和资源特色,构建城市休闲桃源、峡江民俗桃源、休闲避暑桃源、红色体验桃源四大主导板块。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1、环境影响评价的工作程序:

1)第一阶段:准备阶段。主要工作为研究有关文件,进行初步的规划分析和环境现状调查(包括公众参与调查),筛选重点评价项目,确定环境影响评价工作方案; 
  2)第二阶段:正式工作阶段。主要工作为环境现状调查和产业规划方案分析,并进行环境影响预测和评价环境影响; 
  3)第三阶段:报告书编制阶段。主要工作为汇总、分析第二阶段工作所得到的各种资料、数据,得出结论,完成环境影响报告书的编制并报环境保护行政主管部门审批。

2、主要工作内容:

在现状评价与规划分析的基础上,对土地资源、水资源、能源、水环境、大气环境、生态等资源环境的承载力进行综合分析,并分要素进行环境影响的预测与评价,包括环境空气、水环境、声环境和固体废物等,进而提出规划优化调整建议和环境保护措施,从环境保护角度得出结论。

三、征求公众意见的主要事项

公众意见征询要采取在规划区域、网络媒体上发布公告、发放调查问卷、随机访问等形式。主要征询意见包括:

(1)征求规划区对本地区社会经济的促进作用;

(2)公众对当地环境质量现状的意见;

(3)公众认为规划区总体布局是否合理;

(4)公众认为规划区开发是否对你得生活环境产生了影响;

(5)公众对规划区应采取的环保措施有何具体意见和建议;

(6)公众对区域开发建设过程环境保护方面意见和建议。

四、公众提出意见的主要方式

公众可通过公式中公开的联系电话或邮箱,发表对酉阳土家族苗族自治县建设全国知名民俗生态旅游目的地“十三五”旅游业发展规划和环境保护问题提出意见和建议,也可在链接中下载“公众意见表”,将纸质版意见反馈至公示中公示的收件地址。环境影响评价单位将在环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并向建设单位和有关部门反馈。

五、公众提出意见的起止日期

公众可以在本公告发布后的10个工作日内,即2019610日——2019621日,公众可向酉阳土家族苗族自治县文化和旅游发展委员会或者规划环评编制单位提出宝贵意见。

六、规划编制单位和环评单位联系方式

1、业主单位:酉阳土家族苗族自治县文化和旅游发展委员会

地址:酉阳自治县桃花源大道综合写字楼2号楼10

联系人:赵老师  电话:023-75531477   传真:75532668

2、环评单位:重庆市久久环境影响评价有限公司

地址:重庆市渝北区黄山大道中段杨柳路3A2401-02

联系人:张 工  电话:023-67171922  邮箱:304440588@qq.com

 

 

酉阳土家族苗族自治县文化和旅游发展委员会

                         2019610

 公众参与调查表.doc

相关链接
网站地图