当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

酉阳自治县环保局审查建设项目环评信息公示表(重庆市酉阳县双泉乡饰面用灰岩矿山)

酉阳县人民政府  2019/6/12  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县生态环境局审查建设项目

环评信息公示表

 

酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019613日—2019619日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市酉阳县双泉乡饰面用灰岩矿山

重庆市酉阳县双泉乡永祥村

酉阳县隆源久泰建材有限公司

重庆渝佳环境影响评价有限公司

拟建项目位于重庆市酉阳县县城NE300°方向,直线距离约20km,隶属酉阳土家族苗族自治县双泉乡永祥村所辖。  拟划定矿区范围由4个拐点圈定,形态呈不规则的多边形,矿区面积为0.042km2,开采标高为+805+730m,开采方式为露天开采,生产规模2m3/a。开采三叠系下统大冶组四段二亚段(T1d4-2)饰面用灰岩矿层的资源。经估算矿山拟划定的矿区范围内矿区基础储量(332)为50.48m3,按荒料率32%计算,矿山荒料量为16.15万立方米。剔除矿区永久性边坡损失量0.03m3,矿山可利用资源量为50.45m3,按照回采率95%计算,可采矿石资源量(122b)为47.92m3,可采荒料量为15.33m3。按生产规模2m3/年计算,矿山服务年限为7.6年。

一、施工期环境保护措施及环境影响

1)水环境污染防。项目施工人员主要为当地居民。施工期施工人员依托当地农户进行食宿,不设施工营地,生活污水利用农户现有旱厕收集处理后用作农肥或绿化,不排放,对水环境影响较小。  项目施工期产生的生产废水主要是施工机械维护和冲洗废水,设置隔油沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘,不外排。

2)大气环境污染防治。

在施工作业面,制定洒水降尘制度,配套洒水设备,专人负责,定期洒水,在干旱大风天气加大洒水量和洒水频次。

施工现场内运输道路及时清扫,以减少汽车行驶扬尘。

施工过程中使用的水泥和其它细颗粒散装原料,贮存于仓库内,避免露天堆放;细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时需尽可能降低待装物料抛落高度,配套洒水抑尘指施,以减少扬尘量。

加强施工机械的管理和维护保养,提高机械使用率,控制车辆车速,使用清洁燃料。

驶入矿山的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐;驶出矿山的运输车辆必须冲洗干净,严禁带泥上路,严禁超载。

施工人员主要雇佣当地居民,不设生活营地,施工人员就餐依托矿区周边的居民点。

3)声环境污染防治措。合理安排施工进度,尽量缩短施工场地施工时间;在满足施工需要的前提下,尽可能选择噪声小、振动小,能耗小的先进设备,加强设备的维护和保养;合理安排施工时段,减少夜间施工时间;在施工过程中应高度重视噪声影响,采取隔声措施,并作好群众的宣传解释工作,使工程建设能顺利进行;施工期对运输车辆实行限速、禁鸣措施。

4)固体废物处置。项目施工期剥离表土运至排土场进行堆存,用于生态恢复期绿化及覆土;工业广场及排土场采用高填矮的处理方法,可实现场地平衡;施工人员生活垃圾集中收集后交当地环卫部门统一处置;建筑垃圾产生量较少,运至弃渣场进行堆放。

 

二、运行期环境保护措施及环境影响

1)水环境保护措施及环境影响

矿石开采过程中生产工艺废水零排放,抑尘洒水由地表吸收、自然蒸发;车辆冲洗废水经沉淀处理后循环使用,不外排。 运营期食堂产生的含油废水经隔油后与其他生活污水一起经旱厕收集处理后用作农肥,不外排。

2)环境空气保护措施及环境影响

项目表土剖离扬尘、开采区扬尘、厂内运输道路扬尘、产品装卸及堆场扬尘、排土场扬尘均采用洒水抑尘的方式,其中厂内运输道路扬尘还需采用限速限行的方式,产品堆场扬尘还需采用厂房遮盖的方式;项目优先选用优质燃油,产生的机械设备燃油废气量较小,对外环境;项目工业广场不设置矿石破碎生产线,主要用于荒料成品的堆存,采取洒水抑尘和厂房遮挡措施后,粉尘的产生量极小。

3)声环境保护措施及环境影响

本项目主要噪声设备为空压机、金刚绳锯、装载机、运输车等设备,噪声85~95dB(A)之间,部分噪声设备具有流动性和瞬时性的特点。各设备工作时有山体阻隔,地表植被覆盖度较高。经预测,本项目营运期矿山开采过程中对周边敏感点的影响值叠加背景值后满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求。

4)固体废物保护措施及环境影响

营运期固体废物主要是生活垃圾、剥离表土、废石、闭矿时产生的建筑垃圾、机修间废机油、含油废棉纱手套和干化泥沙。

生活垃圾。项目运营期产生的生活垃圾经厂内集中收集后,定期交由环卫部门统一清运处理。

剖离表土。项目产生的剖离表土暂存于排土场,用于后期的生态覆土。

废石。项目矿石开采产生的废石首用于截排水沟、排土场挡墙和沉砂池的修建,矿区公路的扩宽和修缮,剩余部分运至排土场暂存并及时外售给酉阳县双泉乡众鑫矿业有限公司大堡坡采石厂综合利用。

闭矿时产生的建筑垃圾:工程封场时将对矿山的建筑物进行拆除,其建筑垃圾产生量在50t左右,产生的建筑垃圾用于采空区的回填。

废机油:根据业主提供资料,项目机修作业委托第三方机修单位进行,产生的废机油由相应机修单位带走,矿山内不产生废机油。

废棉纱手套:项目机油作业产生的废棉纱手套混入生活垃圾中收集后,定期交予环卫部门统一清运处理。

干化泥沙:项目干化池产生的干化泥沙定期外售给砂石加工厂综合利用。

 

 

 

重庆市酉阳县双泉乡饰面用灰岩矿山.pdf

相关链接
网站地图