当前位置:首页 > 网上办事 > 教育领域 > 教育救助与资助 > 列表

2019年大学生生源地信用助学贷款办理须知

酉阳县人民政府  2019/6/14  来源: 县教委

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳自治县学生资助管理中心

2019年大学生生源地信用助学贷款办理须知

 

一、贷款额度

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、预科生每人每年不超过8000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年不超过12000元,不低于1000元。

二、贷款期限

按学制加13年、最长不超过20年。

三、贷款用途

主要用于学费和住宿费。

四、申请条件

生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他符合条件的人)为共同借款人,共同承担还款责任。

五、借款学生应同时满足以下条件

1.诚实守信,遵纪守法;

2.学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在我县。

3.已被国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或者高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生。

4.家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

六、共同借款人应满足以下条件:

共同借款人与借款学生原则上应为借款学生的父母;如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;如借款人是孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或自愿与借款学生共同承担还款责任,具备完全民事行为能力,且当地户籍的自然人。

如共同借款人非父母时,年龄必须在25-60周岁之间,有不良征信的不作为共同借款人,有未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

七、申贷流程

1.首次贷款(大一新生和未办理高校贷款的在校大学生):需借款学生和共同借款人一起前往办理点办理。借款学生登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字(一定记住自己的登录名和密码)→通过预申请的同学无需填写家庭经济困难认定申请表;打印《申请表》并签字即可→未通过预申请的同学,还要填写《家庭经济困难学生认定申请表》→上传申贷资料→携带申贷材料,前往县资助中心或酉阳一中或酉阳三中或酉阳四中办理贷款→贷前审查→签订合同→持《受理证明》前往高校报到,1010日前高校录入回执,1010日后高校未在助学贷款信息系统录入回执的,视同借款学生撤销当年开发银行生源地信用助学贷款申请。

2.续贷:借款学生或共同借款人任何一方持相关材料到办理点办理。借款学生登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)录入申请信息→填写续贷声明→打印《申请表》并签字→上传申贷资料→携带申贷材料,前往县资助中心或酉阳一中或酉阳三中或酉阳四中办理贷款→贷前审查→签订合同→持《受理证明》前往高校报到,1010日前高校录入回执,1010日后高校未在助学贷款信息系统录入回执的,视同借款学生撤销当年开发银行生源地信用助学贷款申请。

八、申贷材料

(一)首次申贷材料(原件):录取通知书或学生证+本人身份证、户籍簿+共同借款人身份证、户籍簿+《申请表》+未通过预申请的同学还要携带《家庭经济困难学生认定申请表》

(二)续贷申贷材料:身份证(办理人本人的身份证原件)+《申请表》(续贷时,如果要更换共同借款人,需借款学生和新增共同借款人一起前往办理点办理续贷手续,提供本人及共同借款人身份证、户籍簿原件)。

九、还款流程及还款方式

正常还款:111日至1220日之间(最后一年为91日至920日之间),登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn),查询应还款金额→登录支付宝网页,在指定账户内充值还款或登录支付宝网页,使用“助学贷款还款”功能还款或前往就近的县级资助中心或高校使用POS机刷借记卡还款或登支付宝APP,在“国家开发银行助学贷款”生活号上,使用“在线还款”功能还款→登录学生在线服务系统查看扣款结果。

提前还款:毕业当年815日前可以申请提前还清生源地信用助学贷款,本人不用支付利息。登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn),提出提前还款申请→登录支付宝网页,在指定账户内充值还款或登录支付宝网页,使用“助学贷款还款”功能还款或前往就近的县级资助中心或高校使用POS机刷借记卡还款或登支付宝APP,在“国家开发银行助学贷款”生活号上,使用“在线还款”功能还款→登录学生在线服务系统查看扣款结果。

逾期还款:1月至10月的1日至20日,111日至1220日,可进行逾期还款。学生自毕业当年91日起开始偿还利息,如当年1220日未能及时还款,将被视作贷款逾期。逾期利息不计复利,但将对逾期本金计收罚息,罚息利率为当期利率的130%。逾期还款时应偿还逾期本息和相应罚息。具体金额可在每月1日至20日登录学生在线服务系统查询金额→登录支付宝网页,在指定账户内充值还款或登录支付宝网页,使用“助学贷款还款”功能还款或前往就近的县级资助中心或高校使用POS机刷借记卡还款或登支付宝APP,在“国家开发银行助学贷款”生活号上,使用“在线还款”功能还款→登录学生在线服务系统查看扣款结果。

温馨提示:1、学生就读期间,政府贴息。毕业当年91日自己承担利息。如果在贷款期间有升学、休学、转专业、服兵役、转学、出国等特殊原因延迟毕业,请及时到我县资助中心做就学信息变更,如没有及时做就学信息变更,要承担相应的责任。

2、珍惜个人信用,按时还款。逾期会影响、限制您办理信用卡、住房贷款、购车贷款等。为了保证您的切身利益,请随时关注:学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)的申请指南及还款指南。

十、生源地信用助学贷款办理的地点、时间及联系电话

(一)办理地点:县学生资助管理中心、酉阳一中、酉阳三中、酉阳四中。

(二)办理时间:

1.申请续签贷款合同的在校大学生,其申请受理及合同签订时间:201981日—10(工作日);

2.首次申请贷款的在校大学生、2019年录取的大学生其申请受理及合同签订时间:2019811日—30(工作日)。

 

酉阳县学生资助管理中心联系方式:

  电话:023-75667468     邮编:409800

地址:酉阳县教委办公楼底楼学生资助管理中心

酉阳一中下沉点联系方式:

电话:  023-75312748            邮编:409812

地址:酉阳一中大章楼底楼116

酉阳三中下沉点联系方式:

电话:  023-75717029           邮编:409816

地址:酉阳三中办公楼

酉阳四中下沉点联系方式:

电话:  023-75414066           邮编:409809

地址:酉阳四中综合楼三楼

 

二〇一九年六月十日

 





相关链接
网站地图