当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

经济稳中有进 民生持续改善 忠县“三变”让民生经济更有温度

酉阳县人民政府  2019/6/18  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

民生经济就是把保障和改善中低收入社会成员的生存发展条件作为主线贯穿于生产、分配、消费等经济运行的全过程,通过理顺劳动力、土地、资本等生产要素的比价关系,实现资源合理配置,提高社会整体经济效率,提升社会总福利水平的经济发展模式。

近年来,随着经济结构的持续改善,民生经济正成为区域经济增长的“稳定器”和“压舱石”。

12%、9.8%、11.1%……自2017年到今年第一季度,忠县经济延续稳中向好态势,继续稳定在中高速增长平台上,经济结构持续优化,活力不断释放。其背后,群众也各有收获:“脱贫了”“涨工资了”“搬新房了”“开公司了”……经济结构的优化升级,在点滴的民生改善中,找到了生动而深刻的注脚。

为谁发展,是经济发展的核心问题,这不难在忠县找到答案

近年来,面向全面建成小康社会,该县正把坚持人民主体地位作为经济工作的基本遵循,以民生经济作为解决经济高质量发展的基本遵循,不单以GDP论英雄,经济增长更具共享性和包容性,民生领域取得一系列新成绩;惠民举措陆续出台、民生改革不断深化,凝聚了人心、提振了信心……

物质之变

——让增收“化”为实打实的财富

发展民生经济的最终目标是满足人们日益增长物质文化需要。在物质层面,提高劳动者的收入、福利水平,提高其收入在国民收入分配中的比重是第一步。

这体现在忠县经济持续向好的同时,各项增收指标也在各自的刻度尺上持续攀升。

数钱包,近年来忠县人均存款保持持续增长,人均存款排到了全市第12位。从2017年的4.4万元,增长至2018年的4.6万元,农村人口存款大约为城市人口存款的75%左右,城乡居民收入差距不断缩小。“土地流转有分红,务工有工资,家里还开上农家乐。”多种增收手段齐上,双桂镇石桥村村民冉从平全家年收入近15万元。

掂“饭碗”,就业创业状况“风景这边独好”。近年来,全县城镇新增就业规模每年保持在1万人以上,城镇登记失业率历年来都控制在3.5%以内。2017年、2018年全县就业创业服务管理工作综合评价均位列渝东北片区11个区县第二名。在忠县极达鑫环保科技,今年3月投产以来,40余名员工80%是忠县本地人,离家近不说,从事技术工种每月平均工资都在4000元以上。

算脱贫,减贫成绩单让人瞩目。2015年以来全县累计减贫6.47万人,不但摘掉了市级贫困县的帽子,聚焦“两不愁三保障”,忠县更持续将扶贫做深做实。今年该县全年将再减少贫困人口1000人以上,已脱贫人口成果持续巩固。在马灌镇,围绕“一朵油菜花”做足文章,800余户贫困户正增收……

精神之变

——让文化“化”为实打实的信心

保障和改善民生,不仅仅是物质需求的满足,还与文化需求紧密相关。在精神层面,提高劳动者的文化素质,提升其精神状态、社会地位和满足感,这也是发展民生经济的迫切需求。

立足这样的认知,近年来,忠县积极探索文化惠民举措,推动文化消费水涨船高,正让文化自信成为经济发展最大的信心。

搭平台,文化供给与大众消费不断匹配。近年来,忠县积极引导全县文体旅企业,举办忠县惠民文化消费季活动,为市民搭建“文化大卖场”,全力激活文化消费市场。系列惠民文化活动、消费补贴等举措,让忠州街道乐天路社区居民黄永华的文化消费行为越来越多,获得感也越来越强。

强供给,购买服务、扶持企业,文化品质越来越高。开展文艺培训公共文化服务,面向社会招聘了一批专业授课老师,对社会培训机构提供帮扶,完善文化设施,健全县、乡镇(街道)、村(社区)、户四级文化网络服务体系,不但让忠州街道红星社区老人梁文芬唱歌环境更好,积极性也更高。

抓重点,忠文化融入时时刻刻、各行各业、方方面面。从视觉、听觉、触觉、味觉等多感官,群众正感受到忠文化。收藏在博物馆里的文物、陈列在广袤大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活了起来,四贤阁、陆宣公祠、秦良玉故里等一批忠文化历史人文景观正逐步恢复,依托忠州博物馆展示忠文化历史渊源及演变过程,纪念巴蔓子的活动项目加快策划……

发展之变

——让公平“化”为实打实的满足

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

这一思路写在忠县经济发展的内核。在发展层面,为劳动者及其后代提供公平的发展机会,更是忠县民生经济的动力所在。

减难题,“看病难、看病贵”正成为过去。近年来,忠县公立医院综合改革全面推开。作为重庆首个国家县级公立医院综合改革试点县,连续3年在全国公立医院效果考核评估中,各项指标排名全市第一、全国前列。通过强基层、降药价,把患者留在基层。“药价降了,看病也方便了。”忠县永丰镇的聂安奇带着12岁的儿子到永丰镇卫生院看病,挂号9元,医保报销8元,儿子患上呼吸道感染,打针的费用只有6角。

促均衡,“小财政”办出均衡教育“大格局”。近年来,忠县通过改善办学条件、优化学校布局,实施中小学标准化建设、“全面改薄”、教师周转宿舍、B级C级危旧房改造、建设智慧校园、贫困学生救助等一系列重大项目等多种举措,全力保障区域教育均衡发展。“感谢县里给我的教育扶贫帮助,给了我追梦圆梦的机会。”忠县东溪镇双新村四组的杨梦洁去年6月从重庆教育管理学校毕业后,正追逐自己的教师梦。

强保障,兜底到细,让特殊困难群众温暖过冬。忠县创新开展刑满释放人员兜底帮扶,提供3个月的基本生活保障金、一年住房补贴;创新实施无固定对象意外死亡保险制度,采取“政府+保险”模式,城乡居民意外死亡最高可获赔5万元……

从就业到医疗,从城市到乡村,幸福花开的故事生动地写进了群众心间。一滴水可以反映出太阳的光辉,一群人的民生变化映照着民生经济的温度。

链接》》

创业办企更方便

“门好进脸好看,但事难办”被着力去除,忠县变群众和企业“多次跑”为“一次跑”,并将“一次不跑”作为终极目标,推出多项服务。目前,需要群众和企业到忠县行政服务中心办理的326个事项可实现“只跑一次”,201个事项可实现“一次不跑”。

农村金融更活跃

忠县通过实施金穗“惠农通”工程,以银行卡为载体,以“惠农通”服务点为依托,以电子渠道为平台,为农村外出务工人员汇划家庭款项、广大农资店上下游客户货款结算汇划以及农村“空巢家庭”老人“足不出村”小额取现、农村外出上学学生学杂费汇划等提供了方便快捷的金融服务。据了解,目前还具有代收费、政务服务、惠农信息发布、金融辅导、农产品供求信息发布、网上购物、物流配送等多种功能。

张亚飞 李耀辉 龙博 图片除署名外由忠县县委宣传部提供

相关链接
网站地图