当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

九龙坡推动垃圾分类成为新时尚 让“麻烦事”成为“分内事”

酉阳县人民政府  2019/6/20  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

这是一件人人身边的小事,却也是一件关系社会文明水平和绿色发展的大事。

在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

近年来,九龙坡区围绕“三高九龙坡,三宜山水城”的总愿景,以推动垃圾分类作为生态文明建设和城市提升的重要抓手,坚持“党建引领、政府统筹、街镇主导、综合治理、科技创新”的工作思路,探索出一条独具九龙坡特色的垃圾分类之路,提高了垃圾分类知晓率、参与率、准确率,推动垃圾分类工作落地生根。

在习近平生态文明思想指引下,一场垃圾分类全民行动,建设美丽城市、美丽乡村的生动实践正在九龙坡如火如荼开展。

蓄势破局——“十进”活动让垃圾分类蔚然成风

钢球小区,九龙坡区二郎街道一个几十年无物业的老旧小区,11栋居民楼里住着460户人家。

每天早上8点多,居民李光群会赶在垃圾车来之前打包好剩菜剩饭,提到门口专门回收易腐垃圾的智能垃圾箱,刷卡—倒垃圾—积分,三个动作一气呵成。这个习惯,李光群保持了半年多。

在李光群家里,除了统一配发的两个垃圾桶,她还自己添置了两个。“干湿垃圾分开丢,有害垃圾单独收。玻璃金属塑料瓶,蓝桶专门来处理。”谈起垃圾分类,李光群的顺口溜张口就来。

时针拨回到去年8月,40度的盛夏令人记忆犹新。楼梯口的垃圾桶撤了,取而代之的是几个蓝色的“大铁箱”。紧接着,九龙坡区城市管理局和社区的工作人员天天顶着大太阳上门,手把手教大家垃圾分类,在他们的坚持引导下,越来越多的居民从旁观者变成了参与者。

半年后,亮铮铮的“垃圾分类示范小区”牌子挂上了。李光群说自己从没想过,生活了20年的老小区,因为垃圾分类一跃成为了九龙坡区“最潮”小区。

推进垃圾分类,群众的参与是关键。

如何让垃圾分类的理念渗透进大街小巷、千家万户,真正成为一种自然而然的习惯?九龙坡区的做法是,通过小范围试点积累经验,逐步推向全域覆盖。

在2017年11月,九龙坡区便印发了《九龙坡区生活垃圾分类试点工作实施方案》,以“强宣传+严考核”的方式先期引导全区653个党政机关、学校及医院等公共机构人员掌握生活垃圾分类常识、养成习惯、形成自觉,摸索出一套公共机构生活垃圾强制分类的可复制、可推广模式,并逐步完善分类管理机制,最终实现全区公共机构生活垃圾分类全覆盖。

紧接着,通过进家庭、进学校、进医院、进企业、进机关、进窗口单位、进景区、进商场、进门店、进村社“十进”活动,全域铺开生活垃圾分类,根据不同场所、对象分类制作承诺书、倡议书、指导手册,嫁接社区院坝会、志愿者服务、“开学第一课”“小手拉大手”等活动,组织“变废为宝”手工制作比赛、垃圾分类主题演出,创新开发生活垃圾分类微信小游戏等上档次、接地气、有灵气的互动活动,让垃圾分类的理念深入人心。

截至目前,九龙坡区二郎、渝州路等4个街道22个社区全域推进居民生活垃圾分类试点工作,覆盖居民近10万户约30万人。

党建引领——示范带动聚力多元协同共治

“垃圾分类是有利于子孙后代的好事,我举双手赞成。”在渝州路街道六店社区,居民胡发林是一位老党员,街道和社区找到他,希望他能担任推广垃圾分类的志愿者,与楼栋长形成AB角,带头分类投放,并利用自己的身份和影响力协助区城市管理局和街道展开工作,让更多的居民参与进来。

在九龙坡区,像胡发林这样在垃圾分类工作中起带头作用的党员干部越来越多。

“注重发挥党建引领和党员模范先锋带头作用,是九龙坡区开展垃圾分类工作的一大特色。”九龙坡区城市管理局相关负责人介绍说。

为深入推进垃圾分类工作,九龙坡区坚持“党建引领、政府统筹、街镇主导、综合治理、科技创新”工作思路,把生活垃圾分类纳入区委、区政府重点工作,加强总体部署,先后出台实施了生活垃圾分类工作实施方案、实施细则、宣传方案和评价细则。试点街道和有关部门也制定了各自的实施方案和考核方案,明确工作任务和时间节点,形成一级抓一级、层层抓落实的分级推进机制和定期督查考核制度。

以渝州路街道为例。该街道坚持“党建引领,自治先行”,从党委统领、支部引领、党员带领3个层面,推动垃圾分类责任落实。

在“党委统领”层面,街道把生活垃圾分类参与、准确率指标纳入街道绩效考核,并成立以街道主要领导为组长的垃圾分类工作领导小组,全面负责辖区垃圾分类工作的统筹推进,以强大的组织保障推进生活垃圾分类试点工作。

在“支部引领”层面,街道各级基层党组织将生活垃圾分类工作纳入议事日程,通过“三会一课”、主题党日活动、党员宣誓、党员志愿者服务等为载体,引领生活垃圾分类试点工作,推动了辖区高质量城市管理向网格化、精细化、人性化发展。

在“党员带领”上,街道充分发挥党员的示范引领作用,广大党员干部自觉主动投入垃圾分类试点实践活动,争做垃圾分类先锋员、志愿者,勇当垃圾分类宣传员、监督员,以实际行动感召和带动更多团员、青年、群众参与生活垃圾分类。

党员干部在垃圾分类工作中的带头作用得到了小区居民和物业方的肯定。

“半山七号小区虽然属于中高档社区,但由于物业费偏低,高层、洋房混合制居住人群构成也比较繁杂,以前环境总是不尽如人意。”小区物业负责人坦言,垃圾分类投放、收运后,小区环境干净清爽多了,乱丢垃圾的少了,他们抓住垃圾分类示范小区建设契机,与城市管理部门、街道、社区、居民一起努力,让小区环境大大变了样,居民满意度提高,不少住户还主动来补齐了拖欠的物业费。“有党员干部参与进来,推动垃圾分类真的方便多了。”

因势利导——“三员”“四榜”督导管控精准投放

4月23日,九龙坡区首批130名生活垃圾分类指导员经过培训、考试,持证上岗了。

这130名生活垃圾分类指导员主要来自九龙坡区级各部门、各镇街从事生活垃圾分类工作的管理人员、党员干部,热衷于环保公益事业的人大代表、政协委员,还有社区网格化管理员、楼栋长、志愿者、环卫保洁人员和物业工作人员等。

事实上,“指导员”只是九龙坡区为推进垃圾分类工作组建的“三员”队伍之一。除了垃圾分类指导员,九龙坡区还组建了垃圾分类巡检员、执法员队伍。目前,九龙坡区已有垃圾分类指导员队伍成员800余名,巡检员队伍成员40名,执法员队伍成员30余名。

“对垃圾分类来说,科学合理布桶仅仅是第一步,更重要的是如何改变居民们多年来根深蒂固的生活习惯,让居民把垃圾正确分类,特别是较为困难且非常关键的易腐垃圾准确分类,这需要动脑筋、想办法。”九龙坡区城市管理局相关负责人介绍道。

“筒子骨属于‘其它垃圾’而不是‘易腐垃圾’,没有被污染的纸张才是可回收物……”一大早,在渝州路街道半山七号小区内的一处垃圾分类投放箱旁,垃圾分类指导员李果正在教小区居民如何把易腐垃圾和可回收物投放到正确的垃圾箱。

除了垃圾分类指导员这个身份,李果还是小区的保洁员。“每天早晚小区业主投放垃圾的高峰期,我会专门守在垃圾分类箱这里,告诉业主们怎样正确进行分类。”

为提高垃圾分类准确率,九龙坡区与重庆市环卫集团有限公司深度合作,探索以国有企业为主体的垃圾分类市场化运作模式,形成以指导员、巡检员、执法员为核心,以基础台账、工作台账、问题台账为基础,形成“三员机制+三本台账”的规范化、标准化、市场化运行管理模式,确保不同垃圾分类收运、专业处置。此外,在区、街道、社区(小区)、楼栋分设绩效榜、考核榜、评议榜、时尚榜“四榜”,因地制宜创建一批生活垃圾分类示范点,确保垃圾分类工作全程有标杆、有评价、有鞭策、有激励。

在推进生活垃圾分类过程中,九龙坡区探索搭建智慧平台,推行使用“四色”分类垃圾袋,通过二维码溯源、智能监控、智能回收、大数据分析,加强分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全过程管理监控。目前,全区配置各类分类投放设施8000余套、分类运输车270余辆,投放智能收集设施设备20余台、大数据展示屏3台,对各环节数据进行分析,辅助监督管控,做到信息实时、精准管理。

结合“二维码”溯源机制和“绿色账户”积分兑换机制,九龙坡区强化“标准先导、入户指导、桶边辅导、激励引导、溯源督导”等方式,深入推进源头精准分类,促进形成分类习惯,目前示范区域居民知晓率达100%,参与率超86%,投放准确率超82%,回收利用率达30%。

“垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系,综合体现了一座城市的管理水平,市民文明程度的高低。”在九龙坡区城市管理局有关负责人看来,以推进垃圾分类制度为抓手做好垃圾处置工作,对于完善社会治理,打赢污染防治攻坚战、促进城市品质提升具有重大意义。当人们放眼长远,不纠结于垃圾分类的“小麻烦”,让“麻烦事”变“分内事”,让垃圾分类成为新习惯、新风俗、新规矩,那么文明的习惯就能逐渐养成,垃圾分类就能成为人们日常生活中的“新时尚”。

看点》》

“分”出美好生活 “治”出美丽乡村

白墙黛瓦、街巷干净,家家门口种树栽花,村民怡然自得,一派和谐的田园风光……在九龙坡区农村生活垃圾分类示范村金凤镇海兰村,村民们已经充分感受到了实行垃圾分类后生活环境的巨大变化。

“九龙坡区自2015年就开始推进农村生活垃圾治理工作,我们依托现有农村垃圾治理平台,完善垃圾分类设施,规范分类收运模式,打造分类示范村,推进农村生活垃圾‘分治结合’”。据九龙坡区城市管理局相关负责人介绍,金凤等镇在行政村设置垃圾分类服务站,建立“二次三分、积分兑换、会员管理、统一回收”的工作模式,以垃圾兑换积分的方式鼓励村民参与垃圾分类;含谷等镇则实行易腐垃圾就地堆肥处置,有害垃圾定点投放,可回收物定时上门回收,其他垃圾统一收运。目前,全区已建成7个农村生活垃圾分类示范村,覆盖84个社(组),惠及村民9874人。

在含谷镇,实行生活垃圾分类后,一家一户的卫生条件得到改善的同时,村民们家里产生的易腐垃圾还作为天然肥料涵养土壤,一切从土里来还到土里去,增了效益、绿了生态、美了村庄,而良好的生态环境,又成为招商引资和发展乡村旅游业的法宝,让这片希望的田野充满生机活力。

如今,九龙坡区各镇已形成统一上门收运、统一袋装处置、统一简易分类、统一每日清运的农村生活垃圾“四统一”规范化收运体系,“户分类、村收集、镇收运、区转运”的农村垃圾收运模式走向常态化,实现垃圾收运“日产日清”。

九龙坡区计划到2019年底前,分类示范覆盖50%以上镇和30%以上行政村;到2020年底前,分类示范覆盖100%镇和96%以上行政村,促进农村生活垃圾实现长效治理。


相关链接
网站地图