当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

坚守绿色发展本底 建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”——访大渡口区委书记王俊

酉阳县人民政府  2019/6/24  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

习近平总书记视察重庆时指出,重庆要在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。这是总书记对重庆生态文明建设的殷殷嘱托,凸显了重庆在全国生态文明建设大局中的重要地位和历史责任。

大渡口地处长江上游,又是我市的老工业基地,在推动绿色发展中,大渡口将如何展现新作为、实现新突破?近日,重庆日报记者专访了大渡口区委书记王俊。

以生态文明建设提升城市颜值

重庆日报:筑牢长江上游重要生态屏障是党中央交给重庆的一项重要任务,它事关重庆长远发展,事关国家发展全局。大渡口将如何提高站位,为推进生态文明建设贡献力量?

王俊:大渡口拥有34公里长江岸线,是重庆主城“两江四岸”的重要组成部分。筑牢长江上游重要生态屏障,大渡口有着义不容辞的责任。

我们要坚持把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,“从全局谋划一域、以一域服务全局”。通过一手抓生态修复,一手抓污染防治,全力推进生态文明建设。

近年来,我们坚决遏制新增违法建筑,实施“增绿添园”项目,去年共整治违法建筑85万平方米、新增城市绿地40万平方米。今年,我们又以“保护生态环境、建设山清水秀美丽之地”为主题开展矿山复垦复绿活动,并全面完成“大棚房”专项整治任务。

在污染防治方面,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,坚决打好污染防治攻坚战,全面落实河长制、湖长制,确保出境水质不低于入境水质。同时,以问题为导向抓好中央环保督察反馈问题整改落实,扎实开展污水偷排直排乱排专项整治,加快补齐污水管网设施短板,按时保质完成区内6个货运码头整治工作。随着污染防治工作的推进,大渡口生态环境持续优化,真正实现天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,生态效益日益凸显,全区绿化覆盖率达44.5%,人均公园绿地面积达22.6平方米,去年全年空气质量优良天数达到307天。在修复生态环境的同时,我们还统筹兼顾历史文脉的保护,让大渡口的城市山水颜值更高、民俗人文气质更佳。

以“绿色+”推动新兴产业发展

重庆日报:作为我市老工业基地,大渡口区域面积小,土地要素有限,环境保护要求又高,对此,大渡口如何破题,如何把“绿色+”融入经济社会发展的方方面面,顺应群众期盼,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉?

王俊:近年来,我们以供给侧结构性改革为抓手,围绕“高质量产业之区、高品质宜居之城”发展目标,着力打造了“大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游”四大新兴产业。其中,生态环保产业是大渡口重点发展的产业之一。自2014年以来,我们便以建设重庆环保科技产业园为契机,聚焦节能环保高端装备制造业、节能环保服务业两大方向,围绕水处理、固废资源循环利用、环境监测、环境修复、大气污染治理、环保综合服务、节能7大领域,打造在全国具有影响力的环保产业基地。2018年我区环保产业企业达到90余家,拥有专利339件,产值规模达到50亿元。

此外,依托大渡口自然文化优势,我们还大力发展文化休闲旅游。大渡口钓鱼嘴滨江湾区涵盖了老重钢、钓鱼嘴、环金鳌山等片区,是大渡口生态资源最富集的区域。我们把生态环保与推动长江经济带建设结合起来,坚持合理利用资源,通过在保护中开发、在开发中保护,形成了重庆主城新的生态文化休闲旅游带。

这几年,我区新兴产业常年保持15%以上的增速,增加值占地区生产总值的22%。通过产业结构的不断优化,我们逐步构建起可持续的现代产业体系,从源头上守住绿色发展底线,为实现全区经济社会的高质量发展奠定了基础。

持续发力提升生态文明建设水平

重庆日报:从“加快建设山清水秀美丽之地”到“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”,习近平总书记对重庆的重要指示凸显出对绿色发展一以贯之的重视。大渡口接下来还将在哪些方面持续发力,切实提升生态文明建设水平?

王俊:大渡口将按照中央部署和市委、市政府的相关要求,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,努力实现百姓富生态美两者有机统一。具体而言,就是坚持生态优先、绿色发展,持续深化供给侧结构性改革,着眼产业由“重”变“轻”、由“轻”变“好”,大力推进产业绿色化、智能化、集约化、特色化发展。

在生态环保产业方面,我们将从三个方面提升大渡口区的“绿色竞争力”。

一是在平台提升方面全面发力。用足用好用活国家环保产业发展重庆基地、重庆环保科技产业园等政策平台,完善平台载体功能,增强集聚辐射能力,加大招商引资力度,深化与国家部委和全国性专业单位、市级平台公司、市内高校交流合作,加快集聚一批重点生态环保企业,把重庆环保科技产业园建设成为国内有影响力的生态环保产业基地,推动生态环保产业集聚发展。

二是充分发挥龙头企业带动作用,推动产业集群集聚发展。比如,在我区落户的重庆三峰环境公司,目前已经发展成为全市乃至全国范围垃圾焚烧发电装备行业领头企业之一。像这样的龙头企业,大渡口还有好几家,未来,我们将依托这些龙头企业,大力发展生态环保装备制造业和综合服务业。

三是全面深化“放管服”改革,优化营商环境。深入开展民营企业走访服务活动,切实把简政、减税、降费政策落到实处,构建亲清新型政商关系,让企业全力投入到生产发展中;盯紧存量生态环保企业,在政策上、服务上加大支持力度,助推其加快发展壮大;支持区内重点企业融入全市对外开放大局,主动“走出去”,为重庆发挥“三个作用”贡献力量。

种下2000余亩春见树

石盘村将建水果公园

6月15日,在大渡口区跳蹬镇石盘村,2000亩春见树已开始挂果。“春见是柑橘的一种,果肉甘甜化渣,今年秋季,我准备将现场采摘的价格定为每斤8元,尽管价格颇高,但我一点不担心销路。”石盘村村支部书记李波信心满满。

李波的自信来源于跳蹬镇特色乡村旅游的兴起。跳蹬镇地处长江上游干流北岸,近年来,该镇以生态建设为抓手,不断推进农旅、文旅融合,打造主城近郊生态休闲目的地。

得益于此,素有跳蹬“瓜果山”之称的石盘村迎来发展契机。过去,依靠独特的地理优势,石盘村种植了香水橙、红桔等传统柑橘科水果。可随着市面上水果品种不断丰富,老品种柑橘的市场效益每况愈下,行情最好时,每斤的收购价也不过几角钱。

2010年,李波退伍返乡,以全票当选为村支书。这一年,村里大量老品种柑橘因品质差强人意,无人问津,最终烂在地里。“老品种柑橘已逐渐被市场淘汰,要使大家的腰包鼓起来,就得尝试种植新品种水果。”在一次院坝会上,李波的想法得到村民的支持。经过多次考察后,他最终引入了“春见”柑橘。村民们对老品种柑橘进行高接换种,三年后,换种的果树进入丰产期,一棵春见树就可为村民带来近千元收入。

虽然较之传统柑橘,种植“春见”的经济效益颇为可观,但村民们仍有顾虑。“受过去传统柑橘滞销的影响,村民们害怕‘春见’过几年又成了‘过气’产品,都不敢大规模种植。”李波说,几年下来,村里的“春见”仍是小打小闹,难以形成规模。

直到2017年,石盘村被纳入跳蹬镇特色旅游发展规划,通过资源整合,镇里将在石盘及其邻近村庄打造以鲜果采摘、农家民宿为主的乡村旅游。这种农旅融合的发展模式,激发了村民积极性,大家开始大规模种植“春见”。

这一年,50岁的黄晓华一口气就种了5亩“春见”。黄晓华曾在外务工,走南闯北的经历让他看到农旅融合对乡村的改变。“绿水青山就是金山银山,我们把果树种起来,就会吸引城里的游客前来采摘鲜果,游客的到来又能带动农副产品销售,这个经济效益比单纯种植果树高多了。”去年,黄晓华又将自家的农家小屋改造成农家乐,一年旅游收入就有3万余元。

目前,石盘村种植“春见”的农户共有480多户,共计2000余亩。此外,跳蹬镇还在沙沱、南海、红胜等村庄发展起葡萄、李子、枇杷等水果。“下一步,我们将依托这些产业优势,在石盘片区打造一个集生态观光、休闲度假、农耕体验于一体的水果公园,形成一个春赏百花、夏拥清凉、秋乐采摘的乡村旅游片区。”

相关链接
网站地图