当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

打好“组合拳” 摘掉“贫困帽”

酉阳县人民政府  2019/6/27  来源: 酉阳报

【字体: 】  【打印此文

水泥路四通八达,百合、青花椒、蔬菜等产业满山坡……这是6月13日,记者在腴地乡高庄村看到的景象。

高庄村曾是贫困村,近年来,该村通过完善基础设施建设、发展产业、落实扶贫政策等,打好“组合拳”,成功地从贫困村中销号。

完善基础设施

2014年,基础设施落后、没有产业的高庄村被列为贫困村。这让该村党支部书记石胜远心里很不是滋味,他迫切地想要摘掉“贫困村”这顶帽子。

要想富,先修路。看着全村12个村民小组只有两条硬化路,石胜远和村组干部、村民代表开会商议后,决定先从该村的基础设施建设着手。

说干就干。石胜远立即向当地党委、政府申请修路项目,并得到了大力支持。就这样,该村有了一条条通组路、产业路、便民路。截至目前,全村已硬化通组路14公里,新建5.5公里产业路和16条便民路,实现了通畅路到组到寨、便民路到户、产业路到地的交通格局。

同时,该村还修建了6口蓄水池,铺设了12公里的自来水管,村民饮上了干净放心的自来水。

“通讯也是一个地方发展的重要基础。”石胜远说,为了让村民能及时了解到党的政策和外面的信息,该村新建了3个信号塔,实现了网络信号无死角,11个村民小组通了宽带。

产业助推脱贫

交通是一个地方发展的基础,产业则是带动村民脱贫致富的关键。

“一定要发展产业!”2014年,相关专家到村里考察后认为当地的土壤、气候适合种植青花椒,该村便带动村民种植了2000多亩青花椒。

由于青花椒需要3年以后才能见到成效,石胜远又开始琢磨发展其他产业。同年,该村引进公司发展了500亩辣椒、1100多亩蔬菜;2015年,通过招商引资,种植了2000多亩薏仁;2018年,试种改良白术200亩;今年,又以“公司+村集体经济+农户”的发展模式,种植1150亩百合。

同时,该村鼓励村民发展养殖业。如今,全村养殖了近1000头牛、2400余只羊、1400余头猪等。

村民黄祥鲜养了170多头牛,是当地的养牛大户。她说,刚开始自己也很担心养牛会不会成功。不过,在村组干部的鼓励下,她坚定了养牛的决心。

该村大力发展产业,带动了当地村民的劳务收入。村民田桂英已经60多岁了,平时就在附近的产业基地干点活,一天能挣60元,每个月可收入1000多元。据了解,全村每年务工人数达3万多人次,劳务收入180万元。

惠民政策落地

自脱贫攻坚工作开展以来,党和国家出台了一系列的扶贫政策。高庄村村支两委严格落实相关政策,助推该村脱贫攻坚工作。

陈少华是7组的贫困户,通过易地扶贫搬迁政策,一家人从危旧的木房搬进了敞亮的水泥砖瓦房,并通过落实公益性岗位等政策,他家在2018年实现了脱贫。

据了解,截至目前,该村落实易地扶贫搬迁81户,完成C级危房改造42户、D级58户,启动“一房五改”1213户,已完成650户,其余正在实施中。同时,该村还修建了3个卫生室,家庭医生签约率达100%,解决了村民看病难的问题;通过落实教育扶贫政策,全村无辍学、失学等情况。

“2017年我们实现了整村脱贫,下一个目标是户户脱贫。”石胜远说,如今,该村的215户贫困户共966人,通过易地扶贫搬迁、教育帮扶、医疗帮扶、低保兜底、发展产业、就近务工等,已脱贫186户856人。剩余的29户110人,其中4户已纳入易地扶贫搬迁规划,1户D级、1户C级危房改造;12户已经养殖或正在计划养殖中蜂、鸡和猪以及种植蔬菜、百合等,11户分别落实了教育帮扶政策、公益性岗位和纳入低保兜底等,计划今年全部实现脱贫。

高庄村的脱贫成效只是腴地乡脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,该乡不断完善基础设施建设,积极发展产业,全力保障贫困人口实现“两不愁三保障”,脱贫攻坚工作取得了明显实效。


相关链接
网站地图