当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

彭水:“三诊法”解决拖欠农民工工资问题

酉阳县人民政府  2019/6/28  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

日前,彭水自治县16位农民工通过镇司法所的帮助,领到了被一工地拖欠的11.7万元工资。

位于彭水自治县连湖镇的一高速公路工程处,拖欠了当地16位农民工11.7万元工资。农民工多次讨要无果,向司法行政机关请求法律援助。彭水县司法局连湖司法所在查证属实后,工作人员迅速为农民工讨回了全部欠薪。

今年,彭水自治县司法局提出了“三诊法”,有效解决拖欠农民工工资问题。

“三诊法”即宣传引导“巡诊”。通过设点集中宣传、进村入户流动宣传、进厂入企接受咨询等方式,多形式、多渠道开展根治拖欠农民工工资问题专项活动。今年以来已经开展宣传61场次,召开专题讲座70余场次,接受法律咨询500余人次,发放宣传资料26810份。

部门联动“会诊”。充分发挥县法律援助中心主导作用,强化与县劳动监察大队、县劳动仲裁院等部门的信息互通、工作互动,形成合力。今年以来,县法律援助中心为农民工挽回各类损失54.44万元。

法律体检“送诊”。全县39个公共法律服务站工作人员深入建筑工地、餐饮、快递等农民工聚集的区域和行业,对用工企业开展法律体检,现场审查劳动合同法律问题,受理调解农民工矛盾纠纷、讨薪法律援助案件。目前,已体检603家用工企业,审查劳动合同540份,调解农民工纠纷17件,促成兑付农民工工资30.6万元。


相关链接
网站地图