当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

荣昌区司法局多举措优化营商环境 助力民营经济发展

酉阳县人民政府  2019/7/3  来源: 新华网

【字体: 】  【打印此文

近年来,荣昌区司法局围绕全区经济发展大局,充分发挥职能作用,为打造良好营商环境提供了优质、高效、规范的法律服务和法律保障。

荣昌区司法局领导班子成员联系、走访困难企业,为10余家困难企业提供了强有力的法律支撑;成立“荣昌区服务民营企业律师团”,对重点服务的30家民营企业面临的各类法律问题提出意见、建议;深入开展“一对一”的企业法治体检专项活动,撰写法治体检报告10余份。

“多领域”搭建平台 缩短法律服务距离

据了解,荣昌公证处借助中国公证协会知识产权公证保护平台,在重庆率先落实知识产权公证保护措施,建立了知识产权保护平台。同时,荣昌不断健全完善“1+N”人民调解体系,设立了荣昌区民营企业商事纠纷人民调解委员会,2019年至今已调解涉民营企业纠纷案件46件。

此外,荣昌区司法局加强与其他单位联动、合作。一方面,该局与工商联签订了共同促进民营经济健康发展合作框架协议,开辟了法律服务“绿色通道”;另一方面,按照“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展“送法进企业”活动,加大对优化民营经济环境法律法规宣传力度。同时,组织优秀律师、公证员和法律服务工作者到企业开展法律咨询和法治宣传活动,增强企业依法诚信经营意识和社会责任意识。截至目前,荣昌区开展服务民营企业类的集中宣传110余场次,走进企业开展宣讲260余场次,印发宣传资料3.9万余份。

“多角度”建章立制 法律服务进档升级

为促使民营企业健康发展和依法经营,法律服务和法律保障更加优质、高效、规范,荣昌区司法局建立完善法律服务制度体系,先后建立健全工作机制4个,工作制度12个,公正服务便民措施4条。

与此同时,荣昌区司法局落实权力清单动态管理,按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,对全区证明事项进行清理。在执法方面,该局着力解决“多头执法、重复执法”的问题,减轻民营企业负担;改善行政执法方式,把道德要求融入严格执法,开展柔性执法,探索实行轻微违法先行告知制度。同时开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,进一步规范部门行政执法自由裁量权。严格落实行政执法人员执法资格制度,在行政执法资格认证工作中严把审核关。

相关链接
网站地图