当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

江北今年将在7个示范片区60个社区推进垃圾分类工作

酉阳县人民政府  2019/7/9  来源: 新华网

【字体: 】  【打印此文

  “每天早上7点-9点,晚上7点—9点,这是小区定时投放垃圾的时间,也是我的工作时间。”60岁的志愿者孟兴芳从事小区垃圾分类指导工作已有半年多时间。

    孟兴芳所在的重庆市江北区鱼嘴镇和韵家园小区,从去年12月便开始试点垃圾分类工作。记者现场看到,小区路面整洁,四分类垃圾桶依次摆放、秩序井然有序。

    和韵家园小区全面推行小区楼层全面撤桶,采取居民“定时定点集中投放”方式。在小区统一若干地点统一布局设置四分类固定式垃圾收集站点,小区统一组建固定投放收集点管理员和分拣员队伍,聘请专人专管固定式垃圾收集站点,50多个小区指导员、志愿者、楼栋管理人员、清扫保洁人员常态开展巡查、宣传、指导和劝导工作,并实行小区公示榜、积分管理等激励督促制度。

    为了激励更多居民参与,小区采用计分激励措施,每日分类投放正确的住户,孟兴芳等指导员便会在小本本上记上1分,每月公布计分榜,居民最后可凭积分兑换垃圾袋。

    刚下楼扔垃圾的许恩秀说,自己57岁了,记性不好,但现在楼下的易腐垃圾、其他垃圾很好分类与记忆,再多走几步就可将可回收和有害垃圾到智能分类投递箱,根据显示屏提示操作就行。

    目前和韵家园小区参与垃圾分类活动的居民从最开始的200余户增加到现在2000余户,居民知晓率100%,参与率达80%,分类投放正确率达到60%以上。

    和韵家园社区只是江北区推行垃圾分类工作的一个缩影。早在2014年底,重庆市江北区就开始“探路”垃圾分类工作。引导居民自觉开展垃圾分类、推动分类习惯养成是垃圾分类能否真正落地的关键因素。从2019年7月开始,全区九街三镇、商圈办全面推开生活垃圾分类。重点推进7个示范片区60个社区建设,全区472个党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位率先实行公共机构垃圾分类。

    围绕“垃圾不落地、不混投、不混装、不混运”目标,在全区集中推行“市民推广分类方式”。即:区级牵头部门“统筹抓总”+辖区街道、商圈办“主阵地”主导推动+社区+小区物业(业委会)“主力军”组织发动+辖区市民“责任人”全民参与、习惯养成、精准分类投放,逐步形成市民推广分类的长效机制。

    此外,下半年江北区将推行“月暗查、季评价”“月报告、季通报”工作制度,借助智慧垃圾管理系统平台建设,对街镇和部门监督监测、绩效评价。

相关链接
网站地图