当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

彭水 做好“产城景”深度融合大文章

酉阳县人民政府  2019/8/19  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

大美乌江 摄/李洪卫

摩围山豹头岩

恢弘大气的苗族踩花山 摄/张波

阿依河峡谷

8月8日,全市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动彭水篇精彩上线。其大美的自然山水、浓郁的苗乡风情、深厚的文化底蕴,充分彰显了“民族、生态、文化”三大特色,唱响了“世界苗乡·养心彭水”的美妙乐章。

用好“双晒”活动成果,彭水将深入落实抓大城乡促融合化、抓大文旅促品质化,着力抓好“产城景”深度融合发展这篇大文章,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

生态

坚持以旅游为牵引的绿色发展之路

彭水是我市唯一以苗族为主、全国苗族人口聚居最多的少数民族自治县,是重庆的苗乡、中国的苗乡、世界的苗乡。独特的民族风情、秀美的自然风光、悠久的历史文化是彭水的宝贵资源,三山相拥、三水环绕的绿色生态禀赋构成了其厚重的旅游底色。

这里有摩围山、七曜山等生态屏障和乌江、郁江等生态水系,森林覆盖率达54.2%,蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等精品景区享誉全国。

彭水最大的优势是生态,最大的资源也是生态。

充分彰显自身的优势和资源,在此次“双晒”作品创作上,彭水紧紧围绕“生态优先、绿色发展”的创作理念,紧扣“民族、生态、文化”三大特色,用讲故事的手法,以一事一景、以文带景、续报全景的方式,让整个“双晒”作品真正晒出了彭水深厚的文化底蕴,晒出了彭水大美的自然风景,其全生态、高颜值得到了各界的一致点赞。

事实上,借力“双晒”大舞台,彭水秀出的旅游活力、文化魅力无一不是坚持生态优先,抓大保护促绿色化发展的成果。

近年来,彭水学好用好绿水青山就是金山银山的“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化的“两化路”,坚持把旅游业作为生态经济发展的第一支柱产业积极培育,深入推进全域旅游和“旅游+”发展战略,全力打造彭水旅游业发展升级版。

凭借良好的自然生态资源,彭水旅游近年来风生水起。除坐拥摩围山、阿依河等4个4A级旅游景区,乡村旅游也搞得红红火火。

几年来,全县年接待游客量从340万人次增加到2529万人次(其中旅游景区接待游客从60万人次增加到498万人次,过夜游客从95万人次增加到500万人次,境外游客达到15万人次),旅游综合收入从10亿元提高到111.8亿元。旅游业正逐步成为拉动县域经济高质量发展的重要动力之一。

“以‘双晒’为契机,更坚定了我们走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。”彭水县相关负责人表示。

在这条道路上,以旅游为牵引的绿色发展思路,无疑将得到进一步强化。

致力于守护山水生态之美,传承人与自然相生相融的和谐之美,挖掘生态产业化、产业生态化的绿色发展之美,彭水将突出做好“产城景”融合发展这篇大文章,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,促进生态要素向生产要素、生态财富向经济财富转变,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

融合

“旅游+”加出融合发展新格局

当今世界已经进入“旅游经济时代”,旅游业发展迸发的巨大能量正渗透经济社会的各行业各领域。

于彭水而言,这样的“合力”同样无处不在。

就在7月,第四届渝东南生态民族旅游文化节在彭水开幕。12个文旅、体旅、商旅、农旅融合的子项目,把大美的山、湛蓝的水、浓郁的情、深邃的史演绎成一场天人合一的文化旅游盛宴。

在旅游文化节上大放异彩的蚩尤九黎城,常态化保持着文旅融合的特色。萌宠动物展、苗族民俗歌舞、非遗节目表演、互动游戏等,引来了众多游客前来观光旅游。

“蚩尤九黎城景区每个节日都会推出一系列形式多样、参与度高的文化旅游活动,逐步形成每年都有节庆活动的旅游产品格局。”九黎旅游集团相关负责人介绍。

实施“旅游+”战略,推进旅游产业与相关产业融合互动发展,为相关行业和领域发展插上旅游翅膀,不仅拓展了旅游自身发展空间,还优化和提升了相关行业和领域发展水平,催生新模式新业态新价值,形成经济发展新增长点和新支撑点。

漫步林间小道、畅游乌江画廊、欣赏《苗祖·蚩尤》……从美丽的景区景色到旖旎的田园风光,彭水正通过“旅游+”加出旅游多业态、全要素、深层次、融合发展的全新格局。

“以‘双晒’为契机,我们将构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济发展体系,真正把彭水干净的水、新鲜的空气、健康的食品等资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,促进城乡自然资本增值,着力以旅游产业化加快县域经济转型发展步伐,以加快县域发展来解决整体性贫困问题。”彭水县相关负责人表示。

围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”等要素,彭水接下来将深化旅游供给侧结构性改革,催生新模式新业态新价值,形成经济发展新增长点和新支撑点。

深入推进“旅游+”发展,坚持以城市功能与旅游功能、城市产业与旅游产业、城市生活与旅游场景“三融合”为重点推进城旅融合,以产区变景区、民房变客房、产品变商品“三转变”为重点推进农旅融合,以提升旅游商贸功能、提升旅游商品供给能力、提升旅游服务水平“三提升”为重点推进商旅融合,以加强民族文化挖掘传承、加强景区文化建设、加强区域文化交流“三加强”为重点推进文旅融合,加快构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济体系。

脱贫

让旅游产业扛起脱贫攻坚大旗

“双晒”不仅晒出了彭水的美丽山水、厚重人文,更晒出了彭水人的自信和底气。

家住彭水润溪乡樱桃村黄地峡巴渝民宿点的村民田仁刚一直关注着彭水“双晒”活动。

“‘双晒’把我们这里拍得真美!”田仁刚说,彭水“双晒”作品中有很多黄地峡巴渝民宿点的镜头,相信通过“双晒”的宣传,将极大提升摩围山的知名度,更加促进当地旅游发展,“旅游业火了,我们收入就增加了。”

事实上,随着乡村旅游的发展,黄地峡已经成为彭水乡村振兴的一个重要看点。每年到这里避暑养心的游客络绎不绝,赏美景、住民宿、吃农家菜,还购买土特产。田仁刚通过开办民宿,每年能收入六七万元。

旅游业带火了乡村,带富了村民,成为彭水促进脱贫攻坚的有力支撑。

今年7月,全国绿化委员会、国家林草局、中国绿化基金会共同主办的大型系列主题公益活动“绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水”,就曾深入黄地峡巴渝民宿示范点考察,以此为点,探索实施乡村振兴的有效路径。

彭水是国家级贫困县,高质量打好精准脱贫攻坚战,对彭水经济社会发展而言意义重大。

实践证明,促进贫困群众脱贫致富,巩固提升脱贫成果,仅仅依靠发展传统的种养型农业产业是不现实、不可持续的,必须切实加大非农产业比重。

依托得天独厚的自然资源,彭水于是将旅游产业的培育融合作为助推脱贫攻坚的重要抓手。

如今,依托现代农业发展,乡村旅游渐成气候。部分乡镇、街道乡村旅游点集休闲、观光、采摘于一体,将乡村的山、水、林、田有机结合,并常态化举办“爱在彭水”为主题的乡村游活动,采草莓、摘枇杷等吸引度高、游客参与性强体验活动,将文化资源和乡村旅游深度融合,实现了富农增收。

据了解,近年来,彭水通过改善基础设施,培训服务技能,建成近30个乡村旅游点、采摘体验园、农耕体验基地等,发展农家乐、乡村酒店近600家,其中星级农家乐120余家,实现乡村旅游、农村发展、农民致富的同步发展。

在此带动下,脱贫攻坚取得阶段性成效,2018年实现6个贫困村2952户11033人脱贫。目前,全县贫困村减少至6个,贫困户减少至3482户,贫困人口减少至12266名,贫困发生率降至2.45%。

“当前,脱贫攻坚工作将进入全面冲刺、决战决胜的关键时期。我们要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,推动脱贫攻坚各项工作有序进行,实现户脱贫、村销号、县摘帽。”彭水县相关负责人表示。

为此,彭水县将继续加大发展扶贫产业,其中一个非常重要的途径就是发展旅游产业,让旅游产业为脱贫攻坚扛起大旗。据悉,未来,彭水将加大农文旅融合发展,培育一批旅游扶贫示范村,发展一批以乡村旅游为重点的“扶贫农庄”。

赵童 王萃 刘茂娇 图片由彭水县委宣传部提供

相关链接
网站地图