当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

酉阳十七届人大五次会议开幕

酉阳县人民政府  2019/8/30  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文


8月29日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在县综合文体中心多功能厅召开。

本次大会执行主席由陈文森、黄朝忠、陈林、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵、袁理、齐玉霞、郭忠朗、白荣梁、陈圣、滕革、田群策、张臣、田相君、文秀兰、石勇、冉红梅、齐飞、黄强等22位同志担任。

李成群、庹汉兴、代成瑶、徐云、颜强、秦海峰、唐应珊、任序江、贺秀山、唐龙均等在主席台就座。

县人大常委会主任黄朝忠主持大会。本次大会应出席代表270人,实到248人,符合法定人数。

上午9时,黄朝忠宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真审议大会各项草案,努力为脱贫攻坚“摘帽”、决胜全面建成小康社会、建设新时代更加幸福美好新酉阳提供有力法治保障。

本次大会的主要任务是:审议《酉阳土家族苗族自治县立法程序规定(草案)》,审议《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》。

受县人大常委会委托,县人大常委会副主任李应贵作《酉阳土家族苗族自治县立法程序规定(草案)》的说明。说明指出,立法程序规定是有关本地立法制度的基础性、规范性文件,是地方开展立法活动的基本准则。随着社会主义民主法制建设的加速推进,新的形势下对民族地方立法工作提出了新的更高的要求。民族地方立法工作作为高度程序化、规范化和民主化的决策过程,需要严格依照法定程序开展。因此制定立法程序规定十分必要。县人大常委会于2018年将立法程序规定纳入本届人大立法计划,并成立了立法工作领导小组和草案起草小组,经认真研讨、反复论证、及时组织起草,借鉴全国、全市以及其他区县的经验,广泛征求意见、反复修改完善,《酉阳土家族苗族自治县立法程序规定(草案)》已经县第十七届人大常委会第32次会议审议通过,决定提请县十七届人大五次会议审议。《酉阳土家族苗族自治县立法程序规定(草案)》分为总则,立法建议征集和立法规划、计划的制定,条例案起草,审议程序,条例的报批和公布,其他规定,附则七章42条。

受县人大常委会委托,县人大常委会副主任敖永红作《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》的说明。说明指出,近年来,我县大力加强农村公路建设,农村交通基础设施发生了巨大变化。因此,制定出台《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》确保农村公路建、管、养、运有法可依,既非常必要,又非常紧迫。县人大常委会于2017年将《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》纳入人大立法计划,并成立立法工作领导小组,经调查研究、组织起草、广泛征求意见、反复修改完善,《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》已经县第十七届人大常委会第32次会议审议通过,决定提请县十七届人大五次会议审议。《酉阳土家族苗族自治县农村公路条例(草案)》分为总则、规划建设、路政管理、养护管理、运营管理、法律责任、附则共七章40条。

列席本次会议的有不是县十七届人大代表的县四大班子在家领导、副巡视员、调研员,县人武部部长,县公安局政委,部分退休老干部;不是县十七届人大代表的在酉全国人大代表、市第五届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人。

相关链接
网站地图