当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

荣昌为民营企业撑起大伞 为高质量发展增添动能

酉阳县人民政府  2019/9/3  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  2019年上半年,荣昌区GDP增速10.2%,位居全市前列;全区民营企业户数达到15719户,同比增长44.5%;民营市场主体占全区市场主体的98.21%。2019年1至7月,有159个项目落户荣昌,协议总投资达387亿元。

  一组组亮眼数据,正是荣昌区“政企”一条心,积极创造“重商、亲商、安商、富商”一流营商环境,在全区奏响民营经济健康发展“和美乐章”的真实写照。

  2018年8月14日,《重庆市荣昌区“亲”“清”新型政商关系行为规范(试行)》(下称《规范》)出台,用制度规范党政机关和公职人员在政商交往中的行为,为民营企业撑起了“腰杆”。

  《规范》出台一年来,荣昌区纪委监委、区委统战部、区工商联等部门联合抓好贯彻实施,全区各级各部门积极响应、靠前服务,通过开展“双促双评”“大走访”等活动,解决企业反映问题1000余个。与此同时,荣昌区强化监督执纪问责,今年以来查处“弱作为”“乱作为”“慢作为”等典型问题11件21人。一系列行之有效的举措,让政企之间在良性互动中“同频共振”,合力构建“亲”“清”新型政商关系,全面激活民营经济的生机与活力。

  规范机关行为

  为企业撑腰

  近日,重庆尚上服饰有限公司5000多名工人加班加点,赶做来自国内、欧洲等市场的订单。

  “谁能想到远处内陆的荣昌,企业发展速度会这样快!”重庆尚上服饰有限公司董事长尤建峰介绍。该公司2017年9月入驻荣昌以来,不到两年,年销售额突破30亿元,实现年税收逾1亿元。今年1月25日,该公司占地13000平方米的C厂正式投产,又为企业发展增添了强劲动能。

  此前,随着国内外订货量不断攀升,扩大生产规模势在必行,但用工问题成了尤建峰的“烦心事”。2019年1月,荣昌区政协、区工商联相关人员到无锡回访企业总部时,他将内心的忧虑说了出来。第二天,区人力社保局相关负责人就主动联系他,并根据企业用工需求举办一系列专场招聘会。此举不仅打消了尤建峰忧虑,也为该公司C厂区的顺利投产奠定了基础。

  尤建峰坦言,《规范》明确了党政机关具体、有力、有效服务民营企业工作规范,让其备感温暖。

  与《规范》同步进行的是,荣昌从政策环境、建设环境、生产环境、要素环境、用工环境五个方面进一步优化发展环境,建立了由高新区统筹落实的涉企政策整合机制,形成了“只进一扇门、只跑一次路、只找一人办”的服务环境。

  企业在荣昌舒心、顺心,发展才能更加有信心。“《规范》的出台,就是要在制度的保障下,提供高效率、高质量的服务,促进非公有制经济‘两个健康’发展。”荣昌区委统战部主要负责人介绍,“我们要将《规范》抓紧抓实,用心用情把高品质服务往实里做、往深里做、往企业心里做。”

  破解心理隔阂

  实现“零距离”服务

  从浙江温州到重庆荣昌,1800多公里的路程,重庆好德五金有限公司只用了3个人就搬来了一个厂。从去年9月12日开工建设,到产品下线,该公司只用了半年时间。速度和效率从何而来?

  “是荣昌高新区的干部真正做到了‘企业吹哨、部门报到’,用勤跑腿、多办事换来的项目建设速度。”公司董事长周建兵介绍,他从小作坊起家,经历过多次搬厂,此次迁厂距离最长,却是最省心的一次。

  从签约之日起,荣昌高新区项目促建办主任张明就成了重庆好德五金有限公司的联系人,他要负责帮助解决企业在建设过程中遇到的一系列困难:主动提醒要提交的材料、查看施工进度……张明俨然成了该公司的“员工”。

  曾有人“好心”提醒张明,注意与企业保持距离,小心“惹火”上身,而他对此并不担心。

  “我只要按照制度踏踏实实为企业发展想点子、出思路、解难题,完全不用担心交往尺度的问题。”张明介绍,《规范》明确了党员干部和国家公职人员与企业交往的底线,彻底打破了“吃不准导致不敢为、怕出事导致不愿为”的现象,实际上是破解了心理隔阂,实现的是“零距离”服务。

  目前,该公司在荣昌已累计投资3亿元,厂区正处于进一步发展完善中,全面投产后年产值将达到5亿元。

  “荣昌干部的服务耐心、细心、热情、周到,如果要我打分,绝对是满分。”周建兵说。

  融入好环境

  自主创新添活力

  “电费又降了,一年又能节约近100万元。”8月9日,重庆华森制药股份有限公司(下称“华森制药”)董事长游洪涛说。8月8日晚,他又一次接到了区经信委电费降价的通知。

  华森制药的用电价格曾高达每度0.93元,这直接影响到企业成本。作为用电大户,如今其电价已下降到每度0.6元,一年将节省近400万元。

  企业的发展,离不开靠得住的政商关系保驾护航。从电价入手,力促企业降本增效,荣昌一方面极力争取电力部门降低电力直接交易的门槛,另一方面将高新区的中小企业以整栋标准厂房为单位进行“打捆”,整合成“用电大户”进行电力交易。

  “荣昌总能在关键节点给予我们融资、成本等方面一系列的关注和帮助。”游洪涛说,“政商关系越来越好,发展环境也就越来越好,企业自然会投入更多的人力财力去研发创新产品、升级改造设备。”华森制药正是荣昌构建形成的“亲”“清”新型政商关系和良好营商环境下成长起来的创新性龙头企业。

  8月22日,华森制药占地10万余平方米的第五期GMP(药品生产质量管理规范)生产基地试投产。该基地正式投产后,将实现无人化生产,产能提高5-10倍。

  “我们要充分把握民营经济发展的大好机遇,努力提升企业的核心竞争力,坚定不移地从荣昌走向世界。”面对未来,游洪涛充满信心。

  华官林 陈小东

相关链接
网站地图