当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

城市品质提档升级 杨家坪商圈美丽蝶变

酉阳县人民政府  2019/9/29  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

杨家坪商圈 摄/陈林

杨家坪步行街街景 摄/陈林

和坪公园 摄/陈林

清洗商圈玻璃幕墙

国庆将至,刚刚完成改造升级的杨家坪商圈国旗招展,华灯璀璨,游客熙熙攘攘,热闹非凡。“鲜花绽放迎国庆”花卉园艺展等一系列活动开展,让山城的节日气氛愈加浓郁。

硬件为壳,管理为核。今年以来,九龙坡区持续深化“马路办公”“五长制+网格化”管理机制,强力推进城市综合管理“七大工程”,深入开展城市品质提升“9+1”专项行动,抓重点,破难点,补弱点,全域提升城市形象颜值。

杨家坪商圈改造升级作为九龙坡区城市提升成效的综合性展现,已完成新一轮的华彩变身、靓丽转型,实现核心价值的“聚变”。

华彩变身

商圈形象焕然一新

作为重庆五大传统商圈之一,杨家坪商圈自2003年建成以来,曾辉煌一时,但随着重庆各大商圈的崛起,杨家坪商圈的品质提升迫在眉睫。

2018年,九龙坡区委、区政府启动杨家坪商圈升级行动。

从中心广场绿化景观的打造,到轨道墩柱的美化;从冒厅、环道栏杆的改造,到树木移植、建筑外立面的整治;从核心区域市政设施,到周边道路提档升级……11项专项工程全面完工,让杨家坪商圈迎来蝶变。

如今,和坪公园花团锦簇,新华书店、跃华商都、斌鑫世纪城等建筑外立面焕然一新,杂乱的店招店牌不见踪影,取而代之的是风貌统一的灰色铝板。

22根轨道墩柱披上了“彩衣”,形成一道靓丽的风景线。环道护栏华丽“蜕变”,变成了古香古色的铁艺栏杆。

经过清洗整治商圈建筑外立面、更换环道栏杆、美化轨道墩柱、更新地下通道冒厅、翻新休闲亭棚和灯杆等市政设施,杨家坪商圈城市形象焕然一新。

而其中,最引人注目的要数商圈中心新建成的九龙坡区城市形象雕塑“九龙门”,轻轨2号线穿“门”而过,成为重庆轻轨的又一独特景观。

“自从商圈开始提档升级,我就天天期盼着它的新面貌。如今老商圈焕发了新活力,真是处处美不胜收。”不少当地居民连连赞叹。

华彩变身的杨家坪商圈,正成为市民和外地旅客必来之地,成为九龙坡区都市消费核心地标。

紧盯“三点”

城市管理同频共振

商圈升级不能只依赖建设等“硬件”提升,环境品质等“软件”的突破同样重要。

九龙坡区通过推进高质量城市管理,在“软件”上狠下功夫,抓重点、破难点、补弱点。近期,以杨家坪商圈“一环五纵”区域为重点,全域铺开“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”“户外广告店招专项整治”等行动,实现商圈硬件提升和形象再造的同频共振,重塑商圈核心价值,助力杨家坪商圈完美蝶变。

瞄准商圈核心重点区域,高标准升级绿化、灯饰组团景观,全面清洗涂装建筑外立面、市政设施,持续完善休闲座椅等便民设施,将城市“会客厅”装扮得更加吸睛,增强商圈“向心力”。

聚力“一店多招、占道经营、乱停乱放”等突出问题,联动执法,综合施策、疏堵结合,坚决拆除违规隐患广告、占道亭棚摊点,全面清理乱停放车辆,统一设计制作商标墙,与周边环境自然融合,有效改善商圈市容秩序。

紧盯商圈市政设施、园林绿化、清扫保洁维护等工作,由九龙坡区城市管理局全面接管并加强商圈环境管护力量,组建专业队伍,确保第一时间发现、解决城市管理问题,坚持每日开展大巡查、大冲洗、大擦拭,高标准、严要求,提高设施管护精细化、专业化水平,确保商圈环境不露短板、靓丽如新。

“美了,美了,我的杨家坪。没想到短短几个月,这里就发生了如此大的变化,我们看到真是太高兴了!”老商圈焕发出新活力,令在九龙坡居住的市民们称赞连连,而杨家坪商圈的蝶变并非止步于此。

据悉,杨家坪商圈升级版还是一个运用大数据智能化建设的“智慧商圈”,未来将打造千亿级超级商圈。

目前,商圈已建成智慧出行系统,在万象城和中迪广场,有9000多个智慧停车位。杨家坪商圈正在进行智慧城管试点,未来将会建成100余个集自动调节亮度、5G信号设备和LED屏幕的多功能合一的路灯,地下管网也会有感应器对管道的堵塞等问题实施精准定位,智能化的商圈建设将会助力杨家坪商圈成为一个千亿级的超级商圈。

华官林 袁侨偲 陈玮 图片除署名外由九龙坡区城市管理局提供

相关链接
网站地图