当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 列表

跨省异地就医直接结算 这些政策你都了解吗?

酉阳县人民政府  2019/10/23  来源: 华龙网—新重庆客户端

【字体: 】  【打印此文

跨省异地就医需要办理什么手续吗?在外省发生的住院费用,是按重庆的政策报销吗?怎么知道哪些医院可以直接结算呢?最近,很多人对跨省异地就医提出了很多疑问,10月12日,重庆市医保局对跨省异地就医问题进行了详细解读。

“我一直在外地工作,现在退休回了老家,不知道外地社保卡能不能在重庆看病?”“单位外派到外地工作,能不能用自己的社保卡看病?”“自己在重庆参保,要随儿子去外地养老,在外地需要看病怎么办?”……最近,重庆市医保局接到了很多类似的咨询电话。

对此,重庆市医保局相关工作人员表示,参保人员跨省异地就医住院费用是可以直接结算,不仅如此,因病情需要转诊到市外的病人在异地突发疾病临时住院也是可以直接结算的。

那么,跨省异地就医需要办理什么手续呢?首先是备案登记手续,带上本人正在使用的社保卡,就医时选择已接入全国异地就医结算平台的定点医疗机构就可以了。市民可在就近的全市任意一家医保经办服务窗口办理,为方便参保人员少跑路,医保部门还开通了电话、传真、重庆社保手机app、重庆掌上12333手机app等多种备案渠道。

很多人会问,在外省发生的住院费用,是按重庆的政策报销吗?简单的讲,异地就医结算报销政策执行的是就医地的医保目录,参保地的报销政策。参保人员在异地联网医院持本人社保卡办理入院登记,出院时根据医院出具的跨省异地就医住院结算单,结清由个人承担的费用,其余费用由医院与医保经办机构结算。也可以拨打12333政策咨询热线咨询。

相关链接
网站地图