当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

致力改革发展 优化营商环境 小小“边城”经济发展不断提速

酉阳县人民政府  2019/10/29  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

县工业园区

县发改委着力规划编制

工业园区内迈思科生产现场

今年上半年,秀山工业投资实现40.8%的高增速,排名位列全市第5、渝东南第1。受此带动,全县固定资产投资增速14.1%,排名位列全市第5、渝东南第1。地区生产总值实现86.2亿元,增长9.3%,增速分别高于全国、全市3.0个百分点和3.1个百分点,排名位列全市第7、渝东南第1。

偏居一隅的“边城”,缘何受到资本青睐,经济发展不断提速?这与当地营商环境的不断向好紧密相关。近年来,秀山深入推进“放管服”改革,营商环境不断优化,企业和群众获得感稳步攀升,为地方经济高质量发展,持续注入新动能。

投资热土 加速发展

近年来,秀山县委、县政府高度重视工业经济发展,县委书记王杰、县长向业顺等每年多次深入工业园区调研并现场办公,帮助企业解决发展遇到的困难和问题。

重庆迈思科电子有限公司,于去年落户秀山工业园区,县政府要求全县各部门深化投资“放管服”改革,企业从签约入驻秀山到正式投产仅用了3个月时间,打破了秀山企业入驻投产记录。在当地相关部门的支持帮助下,企业落户后发展势头强劲,今年1-7月实现产值2亿多元。目前,迈思科电子正积极规划建设新厂房,进一步扩大生产规模。

在实地调研迈思科电子等多家企业后,王杰要求相关部门积极跟踪,搞好服务,主动对接,为企业发展提供金融支持,帮助企业做好项目规划,积极落实民贸扶持政策,搞好产品出口报关等相关服务工作,确保工作兑现落地,促进企业更好更快发展。并鼓励在建企业积极加快建设进度,力争早日投产。

在8月28日举行的秀山县十七届人大常委会第二十一次会议上,秀山县发改委主任洪大志对上半年国民经济和社会发展计划执行情况作出的报告,令与会代表倍感振奋——全县固定资产投资完成55.1亿元,增长14.1%,排名位列全市第5、渝东南第1。其中,工业投资完成13.5亿元,增长40.8%,排名位列全市第5、渝东南第1,成为支撑固定资产投资增长的最大动力。

此外,全县地区生产总值实现86.2亿元,增长9.3%。增速分别高于全国、全市3.0个百分点和3.1个百分点,排名位列全市第7、渝东南第1。

秀山的工业投资热潮,实际上早从去年开始便展露端倪。秀山高度重视招商引资,形成“县委政府组团、领导干部带队、专业小组操盘、专职人员蹲点”的“全域招商、全员招商”格局。王杰、向业顺等县领导坚持带头招商,为引进红日药业入驻秀山,与天津红日集团开展了多轮磋商,多次召集部门研究投资协议和涉企服务,最终在“西洽会”上成功签约。受益于好的投资环境,2018年秀山引进工业项目23个,协议引资达32.1亿元。

致力改革 引领发展

薄发,源自厚积。营商环境的不断优化,让偏居渝东南一隅的小小“边城”,成为一方投资热土,助力秀山经济发展加速前行。

改革和发展,是贯穿我国现代化进程的两大主题。在政府职能构架中,担负着统筹协调经济社会发展的发改委,在推进“放管服”改革,引导营商环境不断向好的过程中,发挥着至关重要引领的作用。

去年以来,秀山县发改委积极推进“放管服”改革。牵头制定《企业投资项目审批时间再砍一半工作实施方案》,督查项目审批单位压缩审批时间,将企业投资项目行政审批时限压缩到50个工作日内。并制定了《重点项目建设及“放管服”改革绩效考核细则(试行)》,强化项目单位责任意识,提高审批服务质量和工作效率。

为给企业和经济社会发展营造良好发展环境,秀山县发改委积极抓好立项争资,增强经济发展后劲。去年,坚持季通报、年考核工作机制,督促县级有关部门紧盯国家政策红利和新一轮投资拉动良机,抢抓机遇、积极谋划,扎实做好项目策划包装,认真向上对接,全力争取市级项目支持,累计获得市级以上各类资金近38亿元。同时,储备上报并录入国家重大项目库1亿元以上项目75个,计划投资478亿元。上报乡村振兴重大项目32个,涉及规划投资749.1亿元。申报2019年独立工矿区等中央预算内项目50个,项目总投资20亿元,其中计划申请中央和市级资金6.5亿元。

今年上半年,秀山县发改委继续牵头,制定部门年度立项争资任务计划,会同县级部门抢抓中央基础设施领域补短板等政策机遇,拓宽筹资渠道,又累计争取上级资金21.5亿元。

立足本职 护航发展

在力促改革发展,优化营商环境的过程中,秀山县发改委不仅扮演着“引路人”的角色,也承担着“护航员”的任务。

去年,秀山县发改委组织开展涉企减负专项检查。清理园区、商业综合体等转供电不合理加价27户,取消电网企业垄断性服务收费3项,督促落实电网清费政策2项,转发降低一般工商业电价2次,调整涉及应降低一般工商业电度电量共计5715.47万千瓦时,累计为企业减负1400余万元。工业用气价格由4.48元/立方米降至2.99元/立方米。

此外,致力抓好招投标严审项目防风险工作。实行并联审批,依法严把项目招标方案审核关,在项目单位报送项目审批、核准或备案时一并核准项目招标方案,减少审批环节,缩短审批时限,督促项目单位按照已核准的招标方案开展招标工作。规范招标文件编制,会同行业主管部门对34个重点项目的招标文件进行集中会审,杜绝排斥潜在投标人行为发生。会同行业主管部门对公开招标的99个项目进行开标现场监督,节约财政资金2545.41万元。执行信息公开制度,对项目招标投标、评标中标等基本信息进行公开,及时处理异议和投诉,确保项目招标过程合法合规、公平公正。

今年,秀山县发改委又紧扣时代主题,深入开展秀山融入渝东南武陵山区城镇群发展研究,积极争取将“省际交界地区区域性中心城市”定位等重大事项纳入全市规划。并立足全县发展重点,向市发改委上报争取市级支持重大事项(政策或机制)建议清单,涉及交通、水利、政策诉求等事项80项。

“秀山发展环境、营商环境的变化,是秀山干部群众长期付出、日积月累的结果。我们一定要精心维护、倍加努力,让发展和营商环境更上一层楼!”洪大志表示。

赵童 刘玉珮 彭光灿 图片由秀山县发改委提供

相关链接
网站地图