当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

真心换真情 实干扶真贫

酉阳县人民政府  2019/10/31  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

真心换真情 实干扶真贫

——浪坪乡党委副书记谢正阳的扶贫二三事

谢正阳(左)与贫困户谋划发展

谢正阳(左)与贫困户谋划发展

DSC_4642

10月29日,浪坪乡官楠村海拔1080米的四角山凉意袭人,但贫困户何云玉的心里却暖融融的。

看着自己的帮扶干部谢正阳又来入户走访,他激动不已,老远就笑容满面地迎了上来。

取来木椅坐下,一杯热茶喝下不久,谢正阳包里的电话铃声响起了。

“谢书记,今天上四角山了吗?一定要来我们家坐坐,我给你泡茶。”贫困户谢怀珍得知谢正阳来了四角山,一个劲儿地邀请他进屋坐坐,想与他分享房屋改造后的新模样。

自2017年12月,谢正阳到浪坪乡挂职任副乡长到任命为乡党委副书记以来的近两年的时间里,村民主动邀请他进屋坐坐的一幕经常上演。

扶贫攻坚工作,真心换真情,实干扶真贫。走近谢正阳扶贫路上的二三事,发现他这一路走来确实不易。在扶贫这条路上,他离父母妻儿远了,但和村民的心近了。

贫困群众的贴心人

2017年12月26日上午,云雾里的四角山上,谢正阳推开车门,拎着扶贫资料包,顺着山路缓缓地朝山顶走去。

这是谢正阳第一次登上四角山,去与他结对帮扶的贫困户何云玉一家见面。

循着狗吠声,谢正阳来到老何家。木房低矮,摇摇欲坠,他低着头钻进门,坐在灶台前的老何正吸着卷烟,脸上布满了愁容。

“空间小,4口人,床铺灶台隔一米,眼看年关将近,孩子们马上就要回家了,又得厚着脸去邻居家借宿……”说起难处,老何低着头直犯愁。

“这是县上派到乡上挂职的副乡长,他专门结对帮扶你,你还愁啥?”村干部向老何解释。

“我家贫困程度深,要脱贫,难度可不小,你真有办法?”老何抬头看了看谢正阳,将信将疑。

“老何你别急,现在政策好,你的困难我一个一个来帮你解决。”谢正阳一把拉着老何的手,笃定地说。

往后的一个月里,谢正阳一连3次上门了解情况,并帮助老何一家敲定了易地扶贫搬迁选址后,一家人悬着的心才落了下来。

被谢正阳敲定的事还接二连三。

4个月后,一条长约4公里的“四好农村路”从山脚向山顶盘旋,一直朝着老何的新家延伸;50立方米的水池建在山坳的出水点,一根水管接进屋,让老何一家告别吃水难。

干事创业的急先锋

浪坪乡地处偏远,基础设施落后,贫困发生率高,于2017年7月评为全市18个深度贫困乡之一。为了拉小区域差距,市、县、乡共同谋划了114个脱贫攻坚规划项目。

彼时,谢正阳作为浪坪乡的挂职副乡长,不但没有因基层工作经验不足而退缩,而是主动认领工作任务。期间分管了国土、规划、建设、市政、环保、交通、旅游以及集镇建设管理工作,同一时期涉及建设项目高达72个。尽管工作任务十分繁重,但他从不叫苦叫累,始终坚持一个问题一个问题的研究,一个问题一个问题的化解。他常说一句话:“工作只有做减法,干好一个就少一个”。

“四好农村路”建设是谢正阳最操心的事之一。道路建设要征地、工程进度要紧抓、突发矛盾要协调……哪里有问题,他就出现在哪里,千方百计保证公路建设有序推进,持续改善群众出行难。

集镇基础设施建设也是谢正阳最头疼的事。

为了长远打算,乡上需将新老集镇未完善的污水、雨水、供水、弱电管网规范。在原本就十分狭窄的街道施工,时有影响居民生活。群众不理解,经常阻挠施工。谢正阳耐心地解释:“这是民生工程,事关全体居民的切身利益,大家一定要多支持,多谅解。”

还有农田水利整治、农村建设用地复垦、危房改造、人居环境整治等等,都是直接涉及民生的事,谢正阳件件都不敢马虎,件件抓落实。

扶贫路上的实干者

从农村走来,谢正阳深知“温饱”二字的深刻含义;从小经历父母借钱上学,他深知教育是阻断贫困代代传递的治本之策;作为一名从基层一步一个脚印成长起来的中国共产党党员,他更深知扶贫攻坚工作的重大意义。

2019年8月,县上任命谢正阳担任浪坪乡党委副书记,乡上调整了工作分工,谢正阳主动挑起分管扶贫工作的担子。白天在村里走访贫困户,查看“两不愁三保障”解决情况,同贫困户交心谈心,提振贫困户精气神,帮助他们规划发展方向,收集存在的问题;晚上加班完善扶贫资料,召集干部研究解决问题。

夜里的浪坪乡政府办公楼,谢正阳和他分管科室的办公室经常熄灯最晚。

在熄灯最晚的背后,全乡的贫困发生率由建档初的18%降至到0.8%;累计实现完成“四好农村路”建设104公里,实现了组通畅100%;建成集中、分散供水工程107个,村民们吃水难由难变易;通过实施易地扶贫搬迁158户、改造危房112户,住房安全问题已全部解决;成功发展了茶叶、优质稻、青花椒、冰糖李、油茶等主导产业5个,同时引导群众大力发展到户产业,全乡产业兴旺目标正在逐步实现。

这些变化,谢正阳帮扶的何云玉感受最深。过去的一年里,何云玉家建了新房,家里添了电器,养上致富羊,精神面貌焕然一新。10月29日,谢正阳走访他家,就是为了一起谋划致富产业。

“年底前乡上还要组织一次种养殖培训,你一定要积极参加,多找养殖专家取经,把山羊产业发展起来。”

“谢书记,你是实干者。你的话,我相信,我一定去!”这次,谢正阳的话,何云玉坚信不疑。

相关链接
网站地图