当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

沙坪坝向现代化教育强区加速跑

酉阳县人民政府  2019/11/8  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

aa06a62de6ba42a9a8925cba4daffbaf.jpg

沙坪坝区庆祝第35个教师节大会

b9db802bb4b647a5abde8907a05138bf.jpg

树人景瑞小学智慧课堂

ef2f2105dc61472ea467a4ca73687815.jpg

中外人文交流教育实验区签约

70年峥嵘岁月,70年铸就辉煌。解读重庆教育的发展,沙坪坝区是众人仰止的一个标杆。

高标准通过重庆市政府义务教育均衡发展基本合格区县督导评估,率先通过国家义务教育发展基本均衡区县验收,率先在全市提出建设重庆市现代化教育强区的目标……以义无反顾的责任和担当,承担起教育强区的使命;以勇往直前的勇气和魄力,迎接挑战啃下一个个硬骨头;以追求卓越的劲头和行动,不断创造探索勇攀高峰,成就了沙坪坝教育的温度、高度和厚度。

已有先发优势的沙坪坝没有停下脚步,积极探索党建融合创新,打造“沙磁名师”形成名师效应,迎难而上破解机构改革、高考改革等系列难题,以改革激发教育新活力,让沙坪坝区教育更加令人瞩目和期待。

党建创新上水平 全区教育生机勃发

推出“三个一小时”行动,教育工委班子成员走进学校、走进师生、走进家长解决问题,确定“1+6”重点调研课题,聚焦群众关心事……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,沙坪坝区教育系统从实际出发,精心谋划,统筹安排,高标准、高质量推进。

主题教育中,沙坪坝区教育系统提前谋划,在第二批主题教育启动前一个月就成立了以教育工委书记为组长的主题教育工作组,制定了“1+2”实施方案、“1+N”指导要求、组织45名督学成立巡回指导组、分8个片区落实指导检查,确保做到高质量、全覆盖。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。在发展中,沙坪坝区教育人牢固确立党建先导理念,以高质量党建为引领,努力开辟了一条创新发展教育事业的新路子。

近年来,沙坪坝区强化思想引领,落实工委、片区、学校三级中心组学习制度,创新开展“沙磁学堂”专家学术报告会,通过线下集中学习、自主学习与线上网络学习全覆盖的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。完善党对教育工作全面领导的体制机制,积极推行校长、书记“一肩挑”,创新党内组织生活,连续举办3届“百名书记上党课”和“创意组织生活微视频评选”大赛,将党建工作做实做细做到位。

  值得一提的是,沙坪坝区大胆创新,以“三个融合”为着力点,即党建的上位引领与项目的下位实施融合、党建的高位追求与工作的全域推进融合、党建的过程督导与工作的结果评价融合。在“融合党建”中积极开展“党员人才成长计划”、“创新组织生活”、“争做‘四有’好老师”、“德育铸魂”四大专项行动,推进党建工作与教育教学业务深度融合,打造“一校一品”“百花齐放”党建格局。

南开小学“鸿鹄工程”党建项目实施一年以来,有力地提升了青年教师的专业素质,推动了青年教师境界化成长。学校先后涌现市级骨干教师1名、区级骨干教师9名、学科带头人1名,各级各类优秀课50余节,各级论文200余篇。

重庆市第七十一中思政课堂关注学生生命成长的律动,紧密联系社会热点,设计灵动的教学环节,让学生“亲其师、信其道”,如今思政课堂俨然成为学生们最期待的课堂之一。

青木关中学以“主题党日活动”、“党员评议”、“师德师风建设问卷调查”和“纪委书记交流谈话”等形式,教育引导全体教师知敬畏、存戒惧、守底线,实施《学年度教职工双向选岗制度》,培养“学高、身正、敬业、树人”有责任心的好老师。

沙坪坝区多点发力,全区党建工作荣誉满载,硕果累累。2017年,沙坪坝区作为全市唯一代表,在全市基础教育大会上交流党建工作,《围绕中心抓党建 立足规范谋创新》被教育部评为全国中小学德育工作优秀案例,也是全市10个获奖案例中唯一的党建案例。

以高质量党建引领高质量教育,为办好人民满意教育提供坚强政治保证,沙坪坝区教育教学质量稳步提升,教育一片生机勃发。

塑德强能聚动能 沙磁名师享誉全国

今年9月,在沙坪坝区庆祝第35个教师节座谈会上,区领导为首批19名“沙磁名师”颁发了荣誉证书。

沙坪坝区相关负责人强调:“十年树木,百年树人。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在人才,基础在教育,根本在教师。”

教师是沙坪坝教育中的重要力量。抗战时期,沙坪坝区这块土地上有大批教育大家、名家、大师聚集沙坪坝,用笔当枪,教育救国,被后人尊颂为“沙磁教育,国之所倚”。如今,沙坪坝区正着力建设重庆高质量发展“科创智核”、“开放高地”、“文化名城”、“美丽都市”,全区广大教师和教育工作者积极参与和支持,提供有效带动。

历史在见证,人民在期待。如何迈好新时代沙坪坝区强师之路新步伐,书写教师队伍建设的崭新篇章?

师者行为世范,方能传道授业解惑,沙坪坝区精修师德,为教师筑牢师魂。

健全师德建设长效机制,加强教师职业理想和职业道德教育,把“四有”好老师标准、《新时代中小学教师职业行为十项准则》等作为教师从教行为规范标准。坚持把师德师风作为考核教师的第一标准,加大对优秀教师表彰、奖励力度,形成弘扬高尚师德的强大正能量。一大批优秀教师塑造了当代人民教师的良好形象,如璀璨星辰般照耀沙坪坝区大地。

有高水平的教师,才有高水平的教育。沙坪坝区推进教师专业发展,让更多教师从“教书匠”转型为“大先生”。

加强中小学教师专业发展支持服务体系建设,完善区级教师培训基地的建设,完善区域培养制度设计,优化培训内容和方式,推进“互联网+教师专业发展”建设,建立“菜单式、自主性、开放式”教师研修服务管理平台和教师研修资源平台。

与此同时,实施“1+N”名校名师名优工程,完善分岗、分类、分层的教师学习和发展体系,创新有效开展名校长、名师工作室、教学专家工作室、导师制、名师班等高端培训,推进教育人才金字塔建设,着力培育一批师德高尚、教育思想先进、业务能力精湛和办学风格鲜明的教学名师和教育名家。

精修师德、提高师能、培育名师,一系列举措极大地调动了不同发展阶段和不同发展层次的所有教师不断提高、梯次自主发展的积极性,让全区教师队伍整体素质水平显著提高。

目前,全区名师梯队建设稳中向好,沙坪坝区教师队伍有国务院政府津贴获得者4人、中青年突出贡献专家3名、国家万人计划教学名师1人、重庆市教学名师3人、市学科名师28人、市级骨干教师411人、区级骨干教师567人,他们凝心聚力在平凡中创造不凡的业绩,为推进教育现代化、办好人民满意的教育贡献力量。

综合改革谱新篇 敢为人先再攀高峰

“有什么事情不明白,来服务大厅咨询,都能有个明确的答复,到服务大厅办教育方面的事省心!”在沙坪坝区教委一楼服务大厅,前来咨询孩子上学问题的姜女士感慨。服务大厅的设立既是沙坪坝区给群众了解、评价教育的一个窗口,也是设身处地为群众着想,认认真真替群众办实事的一个缩影。

“教育涉及千家万户,如何办人民满意的教育,是我们必须解决的一个命题。”沙坪坝区教委相关负责人表示,这也是沙坪坝区教育改革的初衷。

近年来,沙坪坝区积极做好机构改革工作,完善了“两院三中心”的教育服务体系建设,大刀阔斧的改革让教育为民的理念开花结果,芬芳一片。

沙坪坝区进修学院根据国家一系列改革,完善内部科室的整合调整,考试院结合新的职能职责对内部机构进行了优化,增加了学业水平考试科。中小学卫生保健所加挂“学生健康促进中心”牌子,增加了干部职数和编制,赋予了心理健康教育的相关职能职责。合并教育管理信息中心和教仪站,成立教育技术与装备中心……如今人民群众对教育满意度与日俱增。

改革越是深入,就要有敢于碰硬的勇气和智慧。

近年来,持续纵深的教育体制机制改革为基础教育发展提供了难得机遇,也带来了诸如课程安排、学生管理、考试组织等方面的全新要求。

沙坪坝区深化研究、周密谋划,成立普通高考综合改革工作领导小组,积极推进普通高中学校办学条件改善工作。建设“学区共同体”,扩大优质教育资源辐射面,促进共建共享。积极推动重庆市普通高中“三类”课程项目建设,先后获准立项市级课程创新基地9个、市级精品选修课程33门、教育教学改革研究课题30项,在全市率先实施区级三类课程项目建设工作,首批共建设课程创新基地17个、精品校本课程27门、教育教学改革研究课题21个。

山峰是用来攀登的,河流是用来跨越的。沙坪坝区沿着改革这条道路不断奋进,锲而不舍。今年,沙坪坝区出台《沙坪坝区关于统筹推进区域城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《沙坪坝区深化教育体制机制改革实施意见》等改革文件,大力推进教育综合化改革,突破教师编制、职称等机制体制上的束缚,用科学的制度激发教师队伍活力,以真招、实招、巧招确保沙坪坝区的教育质量在改革前和改革后都处在“领头羊”地位。

令人期待的是,这场持续的改革实践注定会让沙坪坝区教育孕育出更多的惊喜。

链接》》

蓄力而发 创建中外人文交流实验区

近日,中外人文交流教育实验区建设协议签约仪式在重庆举行。教育部中外人文交流中心与沙坪坝区人民政府签署协议并授牌,双方将围绕打造中外人文交流平台、建设人文交流特色学校、缔结国际友好学校、推进境外办学等方面展开合作。

近年来,沙坪坝区不断聚合国际教育优质资源,聚力推进国际教育新发展,缔结国际友好学校37所,吸引美国、德国和法国等国家300余名学生来沙坪坝区进行文化交流学习,连续多次承办汉语桥中美学校校长论坛。沙坪坝区多名学生参加国际比赛和论坛,如美国学术十项全能、哈佛青少年领袖模拟G20峰会等,均获得优异成绩。

作为红岩文化发祥地、沙磁文化富集区,沙坪坝区在中外人文交流工作上有着得天独厚的优势。

未来,沙坪坝区将通过教育部中外人文交流中心在政策、科研、人才等方面的优势,拓展教育对外开放的深度和广度,提高教育对外开放地满足人民群众多元化、高质量教育需求。

敢为人先 成就更多全国一流智慧校园

9月10日,庆祝第35个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会北京人民大会堂隆重举行。沙坪坝区树人景瑞小学荣获2018年基础教育国家级教学成果一等奖。

近年来,学校以”兰韵”智慧学习的探索实践为切入点,致力于教育信息化的推广。学校多次受邀入展国际教育信息化展览会、中国国际智能产业博览会、全国信息化创新应用展览会。2018年,该校智慧学习模式入选联合国教科文组织“移动学习最佳案例”。

树人景瑞小学的发展是沙坪坝区大力推进教育信息化的一个典型。近年来沙坪坝区按照“顶层设计、优化机制、规划引领、统筹推进、夯实基础、创新应用”的总体思路,通过全面保障投入、专业团队建设、提升应用水平等促进教育理念变革,助推区域教育走上发展快车道。

数据显示,近几年沙坪坝区累计投入经费1.88亿元,不断改善和优化中小学信息化基础设施条件。全区教育城域网保持全市领先水平,建成集中管控的全区中小学无线校园网,为云课堂、智慧课堂和智慧校园等“互联网+教育”应用形态提供绿色安全、高速互联的网络环境;积极探索物联网、移动互联网、大数据、云计算等新技术应用,推进全区中小学“智慧校园”建设,实现“育人过程智慧化、管理过程智慧化、服务过程精细化”。近5年,全区教师参加全国中小学互动课堂教学实践活动,共获得全国一等奖90节、二等奖280节、三等奖409节,获奖数量居全市第一,占全市获奖总数的70%以上,其中25位教师应邀参加全国现场上课、说课展示。在2015年-2016年、2016年-2017年、2017年-2018年3个学年度的“一师一优课、一课一名师”活动中,沙坪坝区获得市级“优课”及部级“优课”总数量名列全市各区县第一,部级“优课”541节,占重庆市部级“优课”近1/7。

相关链接
网站地图