当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

大渡口“民生服务团”为民解决“急难愁盼”

酉阳县人民政府  2019/11/19  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  “盼了好久的人行道终于修好了,这下我们出门安全多了。”11月18日,在大渡口区建胜镇百佳园社区,88岁的居民刘兴金指着新修的人行便道高兴地说。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大渡口依托82个“民生服务团”开展组团式志愿服务,每个“民生服务团”由一名区级领导担任团长,一个区级部门班子成员担任副团长,部分镇街、村社干部以及党代表、人大代表为成员,定点联系服务一个村或社区。通过区级部门、镇街、村(社区)等多方合力,建立群众需求、岗位认领、事项办理“三张清单”,组团解决群众“急难愁盼”问题。

  以前,建胜镇百佳园社区西城佳园3号门附近是一片小土坡,一条马路人车共用,居民出行十分不便。刘兴金曾去社区反映过好几次,但问题一直没得到解决。

  “一年前,我们曾制定过方案,拟在土坡上修建一条人行便道,将人车分隔开。”百佳园社区党支部书记张炜坦言,虽然有了方案,但因为缺少资金,修建人行便道便一拖再拖。

  直到今年9月,大渡口区以“民生服务团”为载体,推动主题教育走深走实,刘兴金盼望已久的人行便道终于有了头绪。

  按照要求,百佳园社区党支部将征求意见表发到社区居民家中,征求居民意见,建立群众需求清单;在梳理问题时,他们将西城佳园内人车不分流的问题纳入重点事项办理清单,及时反馈给定点联系的“民生服务团”。经“民生服务团”沟通协调,百佳园社区会同区人社局、区住建委、镇党委等单位召开联席工作会议,联动解决这个困扰居民已久的问题。经过多次实地调研,三方最终确定在西城佳园3号门处新增一条2米宽的人行便道和两条车行分流道,并在人行便道旁修建一个小花园,供居民休闲玩耍。

  “张书记,这次收集建议不到1个月,人行便道就修好了,现在出行安全多了!”上个月人行便道完工,刘兴金特意来到社区便民服务中心,向张炜致谢。

  百佳园社区只是大渡口区以“民生服务团”为载体,为民解难的一个缩影。自主题教育开展以来,“民生服务团”累计深入村(社区)接访、走访群众5600余人次,对于群众反映的问题和事项,能够当场解决的,当场解决;不能当场解决的,则建立起持续跟踪服务机制,及时公示反馈事项办理清单落实情况。截至目前,大渡口区依托“民生服务团”为群众累计办理实事好事2150余件。

相关链接
网站地图