当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

南川 “码上提、马上办”听民声解民忧

酉阳县人民政府  2019/11/27  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  “没想到楼下的烧烤店这么快就规范了,小区又恢复了安宁,真是太好了!”11月15日,说起南川区开通的“码上提、马上办”,西城街道西大街社区居民王建一个劲说“满意、感谢”,并伸出大拇指点赞。

  群众“码上提”

  部门“马上办”

  今年9月,南川区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,创新推出“码上提、马上办”,开门纳谏。

  “码上提”就是群众可通过扫码,在手机上输入姓名、手机号,就可给所有部门和单位提意见建议。相关部门收到后,必须马上办理,7个工作日内回复办理结果,实现群众“码上提”,乡镇部门“马上办”。

  王建家孩子进入高三,学习紧张,需要安静的学习环境。可小区楼下有家烧烤店,一到晚上就把桌子摆在门店外,夜半时分食客仍觥筹交杯,大声喧闹。

  前不久,王建抱着试一试的心态,扫码将意见提交。没想到4天后,楼下烧烤店就撤除了占道物品,归店经营,噪音也管住了。

  “我还以为这个‘码上提’只是做做形式,没想到政府很重视,不到一个星期就解决了问题。”王建说。

  “码上提、马上办”因为快速反馈办理,赢得无数群众点赞。群众“码上提”十分踊跃,1个多月就收到185件意见建议,平均每天4件。

  “我们就是想通过‘码上提、马上办’平台增加群众参与度,也希望通过这种方式,倾听群众意见,实实在在办理一批好事实事。”区委组织部副部长张霄霄说。

  五步工作流程

  确保件件有回音

  拿出手机,扫一扫“码上提、马上办”二维码,马上跳出一个界面,输入姓名、手机号码,即可上传意见建议和相关图片。这边刚点下提交键,那边负责接件的南川区政务服务管理办公室基层科科长张亚的手机“叮”地一声,显示已经收到。

  “我们收到意见和建议后,第一时间通过接件、转件、办件、反馈、通报‘五步工作流程’,将事项转到相关单位限时办理,7个工作日回复办理结果,有专人随时跟踪办理进度。”南川区政务服务管理办公室主任姚涛介绍说,政务服务管理办公室具体负责实施和交办跟踪。

  与此同时,“码上提、马上办”平台上会显示提意见人姓名、时间、内容、受理时间及用时、办理状态、办理人员、办理时限、办理意见或结果等,一目了然,这样能确保每个环节公开透明,能够及时解决的决不拖延,不能及时解决的也要给群众一个说法,让群众理解和支持,做到事事有着落,件件有回音。

  互联网+督导

  形成长效机制

  在“码上提、马上办”平台收到的185件意见建议中,既有反映城市道路规划不合理、银行服务“搭便车”、宴席管理须加强等事关民生民情的大事,也有呼吁规范小区物业费、规范行人横穿公路等事关个人言行的小事。如果有部门不办、慢办,或者群众对意见建议办理结果不满意怎么办?

  “对群众提出的每条意见建议,区委巡回指导组同步迅速跟进,并对相关单位办理情况进行督促督办和动态跟踪,确保群众反馈的意见建议有人听、有回音。”张霄霄说,每条意见办理结果,都要跟踪回访提意见本人,如果不满意,还要重新办理,直到群众满意为止。

  “这个平台对政府部门来说,可以倒逼各级政府主动转变工作作风,有效解决政府不作为、慢作为问题,提升服务效能,树立各级政府执政为民的良好形象。对于广大群众来说,马上办让群众享受到了不出门、不跑路、不花钱、不求人的快捷政务服务,增强群众的幸福感和获得感。”姚涛说。

  下一步,南川区将通过召开座谈会、面对面评议等方式进一步推动群众意见“码上提、马上办”工作开展,用好用活“互联网+督导”这种方式,使之成为听民声、聚民智、解民忧的新平台。

相关链接
网站地图