当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 列表

关于印发酉阳自治县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案的通知

酉阳县人民政府  2019/12/18  来源: 县政府文件

【字体: 】  【打印此文

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发酉阳自治县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府有关部门,有关单位:

《酉阳自治县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                      2019年12月9日

(此件公开发布)

 

 

 

酉阳自治县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案

 

按照国务院办公厅《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(渝府办﹝2019﹞82号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,牢固树立和践行新发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理体系,基本形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、属地负责、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高生活垃圾分类制度覆盖范围,不断提升全县生活垃圾分类工作成效,加快建设美丽宜居新酉阳。

二、工作目标

2019年,生活垃圾分类知晓率不低于80%,城区公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%,城区餐厨垃圾收运处理率达100%,生活垃圾回收利用率达20%以上。在城市建成区、乡镇政府所在地全面推行生活垃圾分类,在城区建成区内35%的街道(钟多街道)、涂市镇、麻旺镇等乡镇的22个行政村(市级示范村)开展生活垃圾分类示范工作。

2020年,在城区建成区内50%的街道(桃花源街道)、其他面上乡镇的24个行政村(8个市级示范村、16个县级示范村)开展生活垃圾分类示范。

2022年,实现所有街镇全覆盖,生活垃圾分类处理系统基本建成。

三、工作原则

(一)政府推动,全民参与。落实各乡镇(街道)、县府相关部门和单位主体责任,强化公共机构和企业示范带头作用,引导居民逐步养成垃圾分类的好习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

(二)因地制宜,典型示范。综合考虑群众生活习惯等实际情况,合理确定实施路径,有序推进生活垃圾分类工作。加强垃圾分类试点示范建设,以点带面,形成可复制的垃圾分类体系。

(三)完善机制,创新发展。充分发挥市场作用,形成有效的激励约束机制。加强技术创新,利用信息化手段提高垃圾分类效率。

(四)协同推进,有效衔接。加强垃圾分类投放、收集、运输、终端处置和资源化利用等环节的衔接,形成完整统一、能力适应、协同高效的全过程运行管理体系。

四、责任分工

(一)县城管局:牵头组织推进全县生活垃圾分类工作;指导、督促各乡镇(街道)、县府有关部门和单位开展生活垃圾分类相关工作。

(二)县财政局:负责落实生活垃圾分类经费;积极筹集资金,争取中央、市级专项资金及政策的支持。

(三)县委宣传部:负责加强宣传工作,组织落实新闻媒体开展生活垃圾分类宣传教育活动,积极开展“文明在行动、酉阳更洁净”活动,引导市民广泛参与、积极支持。

(四)县住房城乡建委:督促新建住宅区、开发地块开发单位配套建设生活垃圾分类设施;负责督促、监督推进生活垃圾分类收运和处理设施建设。指导督促物业公司按照责任分工做好生活垃圾分类相关工作,并将物业服务企业生活垃圾分类工作开展情况纳入物业服务企业信用档案。

(五)县教委:依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强学校生活垃圾分类教育。以生活垃圾分类为主题,深入开展生活垃圾分类进校园、进教材、进课堂和“小手拉大手”等活动,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”目标,培养良好文明习惯。

(六)县商务委:负责结合生活垃圾分类要求组织督促和检查指导可回收物的回收管理工作;加强再生资源回收企业的管理,完善再生资源回收体系建设;推进回收网络与垃圾分类工作的对接;指导超市、农贸市场、专业市场等商贸流通企业开展生活垃圾分类工作。

(七)县文化旅游委:负责将生活垃圾分类实施情况纳入全域旅游示范区创建活动的考核指标,在全县景区内率先开展垃圾分类试点示范。

(八)县生态环境局:负责监督、指导有害垃圾收运处理工作;对生活垃圾收运、处理过程进行环境污染防治监督;配合开展生活垃圾分类宣传教育。

(九)县机关事务服务中心:组织党政机关和学校、医院、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位率先实行公共机构生活垃圾分类。

(十)县规划自然资源局:负责在建设用地和空间布局上对生活垃圾分类收运处理设施给予保障;通过规划布局,预留和控制相应的生活垃圾分类设施用地。

(十一)团县委、县总工会、县妇联:牵头组织公共机构和各级团组织志愿者队伍、妇女群体开展生活垃圾分类志愿者活动,落实参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区“五个一”工作。

(十二)华茂公司:负责生活垃圾分类运输、处置终端建设工作,配套完善垃圾分类收集设施,按时收运处置。

(十三)窗口单位、国有企业:负责制定本系统、本辖区垃圾分类工作方案并组织实施。

(十四)各乡镇人民政府、各街道办事处:负责制定辖区生活垃圾分类工作方案并组织实施;落实生活垃圾分类工作专项经费,加强生活垃圾分类收运处理系统建设和运行;积极开展生活垃圾分类宣传教育;督促辖区各单位履行生活垃圾分类职责。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由县长任组长,县政府分管领导任副组长的县生活垃圾分类工作领导小组,领导小组办公室设在县城管局,由县城管局主要负责人任办公室主任,负责处理日常工作。各乡镇(街道)成立由党委或政府主要负责人任组长的领导小组,建立“一把手”亲自抓的工作机制。各乡镇(街道)要完成生活垃圾分类制度实施方案制定,细化工作目标,完善配套措施,保障工作力量,持续抓好落实。县府各部门、有关单位等要落实专门力量,分工负责,组织系统内单位全面开展生活垃圾分类工作,督促派驻到乡镇(街道)的机构服从辖区政府分类工作安排。县府有关部门要统筹其他领域垃圾分类工作,区分种植业废弃物、养殖业废弃物、投入品包装废弃物,推进农业生产垃圾分类工作。

(二)加强法制保障。坚持依法治理,严格实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》,完善垃圾管理制度体系。结合实际开展我县县城及乡镇建制镇建成区生活垃圾分类专项执法行动,通过教育、处罚、拒运和纳入社会诚信体系等方式约束行为,逐步提高我县生活垃圾分类法治保障水平。

(三)强化政策保障。按照混合垃圾多付费、分类垃圾少付费原则,探索差别化生活垃圾处置收费。探索生活垃圾分类政策引导、激励和补贴机制,提高再生资源回收企业参与生活垃圾分类的积极性。引导社会资本参与生活垃圾分类,逐步形成多元投入、财政保底的经费保障机制。创新政府、市场、社会合作模式,县华茂公司等专业企业要发挥优势协助开展生活垃圾分类工作。

(四)强化宣传发动。县委宣传部要牢固树立垃圾分类、人人有责的思想理念,加大公益宣传力度,组织酉阳报社、县广播电视台等媒体在黄金时段或显著版面开展生活垃圾分类公益宣传,积极推进生活垃圾分类进机关、进学校、进村社、进家庭、进企业、进景区。各乡镇(街道)、村(社区)要利用宣传栏、公示栏等载体和群众喜闻乐见的形式开展宣传,切实提高人民群众对生活垃圾分类的认识,培养生活垃圾分类习惯。

(五)强化督导评价。县生活垃圾分类工作领导小组办公室要建立完善“月暗查、季评价,月报告、季通报”制度,对县府各部门和单位、各乡镇(街道)定期督察工作开展情况,曝光、通报工作中存在的问题,对垃圾分类、设施建设管理等相关工作进展效果实行年度考核评价,严格奖惩兑现。加大生活垃圾收运处理企业管理力度,参与垃圾分类的再生资源回收企业应在所在地备案。强化监管执法,依法严厉打击餐厨垃圾非法收运处置行为,加大生活垃圾治理执法检查力度。

 

 

抄送:县委各部委,县人大办,县政协办,县监委,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

相关链接
网站地图