当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

县生态环境局审查建设项目环评信息公示表(酉阳县前峰水库工程等2个项目)

酉阳县人民政府  2020/1/2  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

 

酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2020年1月3日—2019年1月9日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

酉阳县前峰水库工程

重庆市酉阳县李溪镇让坪村

酉阳县翔隆农业开发有限责任公司

重庆久久环境影响评价有限公司

水库大坝枢纽工程挡水建筑物为沥青混凝土心墙坝,坝顶长153.6m,坝顶宽6.0m,最大坝高为51.00m。水库总库容177.0万m³ ,正常蓄水位756.00m,死水位735.00m,调节库容131.10万m³ ,死库容16.30万m³。

1、生态

(1)水文情势影响分析

前峰水库取水依靠筑坝拦蓄水库坝址以上集水面积3.68km2的来水。前峰水库建成后,坝址~菜家沟之间形成了约2.31km的减水河段,将设置生态放流设施,避免形成脱水段。前峰水库工程修建,一方面减少了流域的洪水灾害,另一方面也改善了上游区域的水生态环境和区域小气候,有利于上游区域生态环境的改善。

修建前峰水库工程,通过拦截上游径流,减少汛期下游的水资源量,减少洪灾损失。同时充分利用沙子河水资源,并在枯水期向下游河道提供0.0228m3/s的基流,维持河段的生态流量。且由于减水河段有较大区间流量汇入,且区间生产、生活取水均不在河道内,因此,前峰水库的建设对下游区域水资源量的影响不大。

(2)下泄流量及其合理性分析

评价认为,在满足最枯月多年平均流量的前提下,多下泄基流,可减小减水河段的生态影响,因此,评价认为工程运行中可按照用“近十年最枯月流量法”指标控制,即0.0228m3/s。工程减水河段不涉及取水口、重要生态保护地等问题,仅需保持必要的生态基流即可,因此评价建议按照不小于0.0228m3/s下泄生态流量。

(3)泥沙淤积影响分析

根据《前峰水库水资源论证报告》,前峰水库多年平均悬移质输沙量为0.184万t,推移质输沙量按悬移质输沙量的20%计,则每年进入水库的总沙量为0.221万t,悬移质容重按1.3t/m3计,推移质容重按1.5t/m3计;计算水库拦沙率为95.8%,年淤沙量0.160万m3,则水库50年的淤沙量为8.0万m3,相应坝前淤积高程731.31m,低于水库死水位735.0m,与最底层取水口中心高程733.00m相差不大,说明泥沙淤积对水库运营影响不严重,因此淤积不会对构筑物功能产生明显影响。

(4)水温影响分析

根据预测,在最不利情况下,各类作物的灌溉供水均满足要求。但考虑到很多农作物的灌溉水温接近最低温度,虽然满足生长需要,但可能会对产量造成一定影响,因此评价建议坝身式取水口采用分层取水方式进行取水,分层取水后,预计农业灌溉不会对灌区作物造成明显的不利影响。

(5)水质影响分析

库富营养化程度属轻度富营养级(light eutropher),主要原因之一为现状总氮浓度较大,导致总氮在预测中权重较大。

工程属于非污染生态类项目,工程建成后自身无污废水排放,管理人员的生活污水经旱厕收集沤肥处理后农用不外排,对下游河段水质无影响。下游无集中污水排放源,且减水河段无工矿企业,居民分散,无集中污水排放源,工程建成后对下游河段污染稀释能力不造成明显影响,正常情况下减水段水质仍可满足Ⅲ类水质要求。

本工程灌溉及其退水范围内无饮用水源保护区等敏感区域,因此退水对周边的环境影响轻微。 此外,灌区范围位于水库下游区域,退水不会对水库水质造成影响。

2、水环境

施工期混凝土加工废水来源于混凝土转筒和料罐的冲洗废水,沉淀处理后回用于混凝土的拌合。基坑废水主要含有SS,废水采用沉淀池处理后,作为场地洒水、车辆冲洗补充水、绿化用水等,可以有效减少水资源的浪费。车辆冲洗废水中含有少量的石油类,经隔油沉淀处理后,可以循环用作车辆冲洗废水或用作场地的洒水。施工人员产生的生活污水经旱厕集中收集处理后用于附近农田灌溉,不直接外排。

运营期生活污水经旱厕收集后沤肥农用不外排。

3、环境空气

施工期应采取湿法爆破工艺,材料密闭运输和工棚堆放,限速行驶,清洁路面,洒水抑尘,围栏施工,严禁高处抛撒,及时绿化等措施降低施工扬尘影响通过采取选择尾气达标施工机械,注意机械的保养和维修等措施尽量减轻施工机械尾气不利影响。拌合站筒仓顶部均配置有一个仓顶除尘器,搅拌机配置集气系统+布袋除尘设施,搅拌机在生产过程中产生的粉尘经布袋除尘后排放。经处理后,施工废气对周边环境影响较小。

运营期工程自身无大气污染源,烹饪过程产生的少量含油废气经油烟净化器抽吸后排至室外,环境影响小。

4、声环境

施工期应选择低噪声的先进设备,控制使用高噪声设备;运输车辆经过居民住宅时采取缓速、禁鸣等措施;合理安排作业时间,夜间一般不得施工作业。认真计算爆破振动安全距离,控制炸药用量,采取浅孔松动爆破或预裂爆破等对环境影响较小的爆破方式。采取控制施工时间、控制工程红线、缓速、禁鸣等措施后,施工噪声对周边环境的影响将得到积极改善。

工程运行期间,输水采用自然坡度引水,不设置提升泵等设施,无明显噪声影响,厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,同时周边住户距离较远,对周边环境影响轻微。

5、固体废物

生活垃圾设置垃圾桶或袋装,收集后交环卫部门集中处理。拟建工程弃方堆放于工程设置的渣场内。在做好渣场的安全设计和水土流失防护工作,弃渣环境影响可得到有效控制。环境影响小。

运行期生活垃圾分类收集分别处置,定期交当地环卫部门。

 

 

2

年产200吨机制木炭生产线项目

重庆市酉阳县小坝全民创业园二期

酉阳县盛强机制木炭有限公司

重庆两江源环境影响评价有限公司

租用阳县小坝全民创业园二期用地内现有厂房(1栋,建筑面积1147m2)、租用办公室(1栋,建筑面积220m2)、租用成品库(1栋,建筑面积384m2)建设,厂区内设置机制木炭生产线1条,年产机制木炭200吨。 总投资30万元,其中环保投资15万元,占总投资的50%。

(1)废水

本项目运行过程中生活污水依托现有生化池收集处理达《《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准进入市政污水处理管网,再进入酉阳污水处理厂进一步处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 B 标准后排入酉阳河;项目生产废水主要为炭化废气冷凝水,循环使用,不外排。

(2)环境空气

①烘干废气:主要污染物为颗粒物、SO2、NOx,评价要求通过袋式除尘器处理后,经15m高1#排气筒排放,该废气可得到有效的处理,不会对周边大气环境造成影响;

②炭化废气:评价要求,昼间炭化废气经冷凝水间接冷却后,通过专用管道连接至生物质干化炉作为燃料燃烧,燃烧尾气最终通过袋式除尘器和15m高1#排气筒排放,不会对周边大气环境造成影响;夜间,烘干工序不在运行,但生物质干化炉不熄灭,仍有明火,炭化废气经冷凝水间接冷却后,通过专用管道连接至生物质干化炉燃烧,最终通过袋式除尘器和15m高1#排气筒排放,不会对周边大气环境造成影响;

③筛分、制棒粉尘:拟在筛分工序上方设置1套集气罩和1台袋式除尘器。筛分粉尘经集气罩收集后和固化成型产生的烟尘一起经1台袋式除尘器处理后通过15m排气筒(2#)排放。采取以上措施后对环境影响较小。

(3)声环境

项目建成投入生产后,噪声主要为车间设备运行时产生的噪声。

项目应尽量选用低噪声生产设备;设备基础设置减震措施;此外,新增废气处理系统尽量采用低噪声设备,连接管道采用柔性连接,对管道穿越处,用弹性隔振材料进行包裹。在采取上述措施后,项目运行对周围的声环境影响较小。

(4)固体废物

生产厂房内设置1个木焦油回收池(容积18m3)和1个一般工业固废暂存点(占地面积20m2), 成品库房1F内设置1个危险废物暂存点(占地面积50m2)。筛分产生的大颗粒木料、除尘器清除的除尘灰、不合格产品、燃烧灰渣等分类收集后暂存于一般工业固废暂存点。筛选杂质和不合格产品作为燃料使用;除尘灰作为原料回收利用。燃烧灰渣和生活垃圾一起定期交由环卫部门处理。

木焦油混合液暂存于木焦油回收池,采用桶装收集后暂存于危险废物暂存点,定期作为副产品外售有资质的单位;废含油棉纱和手套交资质单位处理。

 

 

001 前峰水库工程.pdf
002 公示版-年产200吨机制木炭生产线项目环境影响报告表.pdf
 

相关链接
网站地图